Евгений Марченко: «Пусть государство вернет Церкви награбленное» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: «Пусть государство вернет Церкви награбленное»

08.05.2009


Петербургский депутат возмущен тем, что музейщики развязали грязную кампанию с целью очернить Русскую Православную Церковь …

Евргений Марченко«Больно смотреть, как реставраторы и музейщики развязали грязную кампанию в прессе, чтобы очернить Русскую Православную Церковь. Они пытаются давить на Православие, используя при этом любые аргументы. В их аргументах нет никакого здравого смысла, они просто против Православия, которое пытаются любым способом задавить, и, соответственно, против русского народа. Они всегда найдут предлог, сегодня - один, а завтра - другой», - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, комментируя реакцию реставраторов и музейщиков на просьбу покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II предоставить Русской Православной Церкви икону прп. Андрея Рублева "Троица Ветхозаветная" на три дня для участия в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре в день Святой Троицы - 7 июня 2009 года.

Напомним, что 6 мая министр культуры России Александр Авдеев, выступая на «правительственном часе» в Государственной Думе, заявил, что перемещение иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру возможно только с разрешения реставраторов и при выплате дорогостоящей страховки. Вопрос о временном принесении святыни в лавру был поставлен в сентябре прошлого года на встрече министра культуры России А.Авдеева с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Просьба Его Святейшества предоставить икону на три дня для участия в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре вызвала тогда возмущение реставраторов и музейщиков. В частности, старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян безапелляционно заявил, что "такого нажима на нас со стороны Церкви никогда не было".

Икона Андрея Рублева «Троица Ветхозаветная»В ответ глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский отметил, что "музейные работники могли бы иметь хоть полпроцента нравственного компонента в этом вопросе, ведь они остаются, по сути дела, хранителями краденного". "Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом", - отметил священник. Отец Владимир сообщил, что в Третьяковской галерее прошел расширенный реставрационный совет, на котором присутствовали руководители галереи, Русского музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и др. "Они практически сказали "нет" просьбе Патриарха. Там не было ни одного выступления, в котором бы поддерживалась просьба Церкви", - отметил он.

К сожалению, до сих пор не ясно, будет ли исполнена просьба почившего Патриарха Алексия, желавшего, чтобы особо почитаемая на Руси икона преподобного Андрея Рублева "Троица Ветхозаветная" приняла участие в праздничном богослужении в Троице-Сергиевой лавре в день Святой Троицы - 7 июня 2009 года.

По мнению депутата Евгения Марченко, «государство обязано передать Русской Православной Церкви все иконы и церковные ценности, хранимые в музеях, и одновременно решить вопрос с финансированием по их содержанию». «Это обязательно должно быть государственное финансирование. Те деньги, которые выделяются музеям на содержание этих икон и других религиозных ценностей, которые имеют большое духовное и историческое значение для нашего народа, должны идти Русской Православной Церкви. Я на сто процентов уверен, что верующие люди сохранят эти иконы, которые сейчас пылятся в музеях, гораздо лучше, чем атеистически настроенные музейщики, которые относятся к иконам как к картинам, а не как к святыням. Музейщики-атеисты воспринимают иконы как обычные художественные произведения. Что же касается иконы Андрея Рублева «Троица», то я убежден, что государство должно не просто дать Церкви эту икону на празднование, а передать ее в собственность Церкви. В безбожное лихолетье большевики ограбили Русскую Православную Церковь, забрав иконы и другие ценности в музеи. Теперь государство должно все вернуть. Вопрос надо ставить ребром. Надо честно признать, что иконы в музеях оказались в результате грабежа. Поэтому государство должно отдать Церкви награбленное. Наши предки деньги жертвовали, чтобы писать иконы, для кого? Разве для музейщиков? Нет, для богомольцев. Они по праву должны принадлежать Церкви, а потому государство обязано вернуть Церкви то, что ей принадлежит по праву», - считает политик.

«Музейщики утверждают, что Церковь загубит эти иконы. Это - неправда. До революции Церковь содержала иконы многие столетия в целости и сохранности. Уверен, что Русской Православной Церкви по силам обеспечить безопасность и сохранность икон. Если государство выделит деньги на содержание святынь, Церковь найдет специалистов, организует соответствующие условия, создаст специальные помещения, - все это можно организовать при наличии финансов. Одно очевидно, - у верующих людей к иконам будет гораздо более бережное отношение, чем у музейщиков-атеистов», - уверен депутат.

«Думаю, следует при Московской Патриархии создать церковно-государственную структуру по содержанию общественно значимых икон, учредителями которой стали бы государство и Церковь. Государство бы финансировало содержание ценных икон, а Церковь управляла бы этой структурой, в которую входили бы реставраторы и другие специалисты», - заключил Евгений Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме