Страховка за перемещение "Троицы" Рублева будет стоить 4 млн долларов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страховка за перемещение "Троицы" Рублева будет стоить 4 млн долларов

07.05.2009

Перемещение иконы Андрея Рублева "Троица" из Третьяковской галереи на несколько дней в Троице-Сергиеву лавру возможно только с разрешения реставраторов и при выплате дорогостоящей страховки, заявил министр культуры России Александр Авдеев, передает Интерфакс. "По художественной стоимости икона сопоставима с "Моной Лизой" Леонардо да Винчи. Перемещение ее, по закону, необходимо в случае, если реставраторы разрешат", - сказал А.Авдеев в среду в ходе "правительственного часа" в Госдуме. Он отметил, что икона находится в критическом состоянии, потому что пересечена миллиметровой трещиной сверху вниз. Кроме того, ее перемещение требует довольно дорогостоящей страховки. "Если оценочная стоимость иконы как художественного произведения приближается к 600 миллионов долларов, то представьте себе, какой должна быть страховочная стоимость", - сказал А.Авдеев.
По его оценкам, страховка будет стоить порядка 4 млн. долларов. "Четыре миллиона долларов только за страховку, чтобы переместить икону на три дня в Троице-Сергиеву лавру. Но кто будет платить за страховку?" - задал вопрос министр культуры. При этом он подчеркнул, что "Троица" имеет не только художественное, но и сакральное значение. "Я благодарен руководству Патриархата и лично Патриарху за деликатно-тактичное отношение к этой теме и понимание того, какие нам необходимо будет преодолеть трудности для реализации этого", - сказал А.Авдеев.
Отметим, что вопрос о временном принесении святыни в лавру был поставлен в сентябре прошлого года на встрече министра культуры России А.Авдеева с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме