В Москве прошло первое заседание пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошло первое заседание пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику

29.04.2009

27 апреля по инициативе Ассоциации офицеров запаса "Мегапир" и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей состоялось первое заседание пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику, сообщает пресс-служба Московского городского отделения Организации "Боевое братство".
К участию в нем были приглашены представители Совета безопасности Российской Федерации, Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минобороны России, Академии военных наук, информационных структур силовых ведомств, руководители ряда центральных СМИ.
В ходе пресс-клуба обсуждались проблемы весеннего призыва, подготовки молодежи к военной службе, военно-промышленного комплекса, индивидуальной боевой экипировки военнослужащих, освещения в СМИ итогов Великой Отечественной войны и т.д. Также был избран председатель и совет пресс-клуба журналистов, освещающих военную тематику.
Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, "Общественная палата может стать площадкой для конструктивного диалога между представителями силовых структур и журналистами, освещающими военную тематику". Он выразил надежду, что "в итоге это послужит открытости армии для российского общества, а также осуществлению должного гражданского контроля над деятельностью силовых структур".
"Проблемы нашей армии надо не замалчивать, а искоренять, и немалую помощь в этом деле могут оказать СМИ и гражданское общество России", - констатировал Александр Каньшин.
В ходе открытого диалога журналисты рассказали о наболевшем. По их общему мнению, руководство Минобороны под видом проводимых в армии реформ наносит серьезный урон обороноспособности страны и, что самое главное, различными путями старается уйти от соблюдения законных интересов военнослужащих при их увольнении с военной службы.
Как отметил председатель пресс-клуба, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, "общество сегодня очень беспокоят те процессы, которые происходят в армии". По его мнению, для получения полной и достоверной информации о них, а также осуществления должного полноценного гражданского контроля необходимо наладить тесное взаимодействие и открытый диалог на площадке Общественной палаты между представителями СМИ и силовых структур. "Мы, прежде всего, стремимся к объективности освещения происходящих в армии процессов", - подчеркнул Игорь Коротченко. В свете нарастания непростой геополитической ситуации, складывающейся вокруг России, он выразил особую обеспокоенность будущим Главного разведывательного управления.
По словам военного обозревателя газеты "Московский комсомолец" Ольги Божьевой, как показывает практика, Минобороны вместо внятной разъяснительной и информационной работы о происходящем в армии занимается враньем, а журналистам в свою очередь приходится ссылаться на недостаточно проверенные источники информации. "Представители министерства обороны нередко уклоняются от дискуссий на важнейшие для российского общества темы", - подчеркнула она.
Корреспондент информационного агентства "Интерфакс-АВН" Александр Олийник предложил Общественной палате активнее вести работу по общественной экспертизе законов, касающихся армии и других силовых структур и финансовому королю за расходованием финансовых средств, выделенных на обеспечение обороноспособности страны.
В свою очередь заместитель ответственного редактора газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин, что "очередная военная реформа в нашей стране идет скорее по понятиям, нежели по закону". Он также посетовал, что практически все материалы и экспертные оценки журналистов остаются без должного внимания со стороны политического руководства страны. "Никого наши публикации и высказывания не волнуют", - заключил Виктор Литовкин.
Его поддержал член Совета директоров Ассоциации, Президент Фонда "Офицерское братство" маршал артиллерии Владимир Михалкин, который заявил, что "журналисты "стреляют" в газетах много, но выстрелы в основном получаются в основном холостые, без конечного попадания в цель". "Надо доводить начатое до финального итога", - подчеркнул маршал.
Александр Каньшин в этой связи подчеркнул, что журналистские труды не остаются без главного - внимания общества. "Ваши материалы все же приносят свои полезные для России плоды", - сказал он.
Александр Каньшин также напомнил, что по итогам проведенного в марте "круглого стола" "СМИ. Армия. Общество" Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Комиссия по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ направила министру обороны Анатолию Сердюкову письмо, в котором отмечается, что "проводимая военная реформа, затрагивающая судьбы сотен тысяч военнослужащих и членов их семей, вызывают в обществе неоднозначную и даже болезненную реакцию". "Общество испытывает информационный голод. Журналисты вынуждены вести "разведывательные действия", чтобы получить интересующую граждан информацию", - отмечается в письме.
По общему мнению участников пресс-клуба, фундаментальные преобразования, затрагивающие интересы всех военнослужащих и значительной части российских граждан, без поддержки обществом вряд ли могут быть успешными.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме