Русины потеряли мать, но нашли мачеху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русины потеряли мать, но нашли мачеху

Русинский вопрос / 27.04.2009

В торжественном мероприятии 25 марта, приуроченном к открытию в Праге памятника Тарасу Шевченко, 200-летний юбилей которого широко отмечался на Украине, приняли участие не только члены официальной делегации Украины и представители украинских националистических организаций, но и несколько представителей русинских организаций в Чехии, сообщает ИА "Росбалт".
Руководитель "Общества русинов" (Республика Чехия) Генилий Матола и представитель Сойма подкарпатских русинов (Закарпатская область, Украина) Василий Паук от имени многочисленной русинской общины Чехии попытались вручить открытое письмо Виктору Ющенко, в котором русины сравнивают отношение к себе со стороны украинского государства с судьбой поэта Тараса Шевченко, которого сослали за его участие в Кирилло-Мефодиевском братстве.
Русины выразили надежду на то, что "юбилей Тараса Шевченко и открытие ему памятника в столице мирового славянского движения Праге станет шагом к миру, а не раздору в общеславянском доме". "Мы, русины, русские, венгры, румыны, представители других народов хотим жить в подлинно демократической Украине вместе с нашими братьями-украинцами. Пусть же Украина будет нам матерью, а не мачехой!", - говорится в открытом письме русинов.
Однако передать письмо президенту Украины не позволила охрана Ющенко.
Законные требования русинов к Ющенко, конечно, понятны. Вызывает только недоумение повторение ими набивших оскомину мифов о царском режиме, который якобы беспричинно преследовал "кобзаря" Шевченко - богохульника, цареборца и русофоба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме