Талгат Таджуддин: Мусульмане единодушно выступают за придание Пасхе статуса общероссийского праздника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талгат Таджуддин: Мусульмане единодушно выступают за придание Пасхе статуса общероссийского праздника

Пасха - государственный праздник / 17.04.2009


Исламские лидеры России высказались об инициативе петербургских депутатов …

Руководители исламских организаций России довольно позитивно отнеслись к Обращению депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России с просьбой рассмотреть возможность придания православной Пасхе статуса общероссийского праздника.

Гусман ИсхаковСопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Татарстана Гусман Исхаков в частности отметил, "острую необходимость подчеркивания праздника Пасхи на общегосударственном уровне", поскольку "Пасха приходится на выходной день, но этому значимому для моих братьев-православных событию пока не придан статус государственного. А мы уверены, что пора это сделать", - передает его слова сайт Ислам.ru. По словам религиозного деятеля, сегодня в Татарстане выходным является Курбан-байрам, а в ряде регионов с преимущественно исламским населением выходным дополнительно объявлен и Ураза-байрам. "Если православная общественность отметит Пасху в статусе государственного праздника, возможно, и мусульмане Татарстана получат дополнительный выходной в день праздника Ураза-байрам", - добавил Исхаков.

Согласен с нимм и руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который отметил, что разделяет такую точку зрения и отметил, что придание православной Пасхе общероссийского праздника "будет адекватно воспринято мусульманами". "Это добрая инициатива. Богопристойные дела исламской общиной нашей страны только приветствуются и поддерживаются", - сказал Бердиев.

Талгат ТаджуддинРуководитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, также подчеркнул, что "последователи ислама единодушно выступают за придание православной Пасхе статуса общероссийского праздника". "Это ведь действительно религиозный праздник для наших православных братьев и сестер, а значит, и для нас тоже", - добавил он.

Противником придания Пасхе государственного статуса оказался лишь один из опрошенных мусульманских лидеров - председатель Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов, который заявил, что религиозные праздники вообще не должны становиться государственными. "Наша страна многоконфессиональная, и у каждой конфессии свои праздники. Например, Пасха не является праздником для мусульман, а мусульманские праздники не признают христиане и иудеи. Чтобы не было никаких споров и противоречий, религиозные праздники должны отмечаться внутри каждой конфессиональной группы, а не в общероссийском масштабе", - полагает Бибарсов.

Между тем отметим, что на Украине кодексом законов о труде православная Пасха уже объявлена государственным праздником, соответственно, Пасхальный понедельник тоже стал выходным днем. Во многих государствах в связи с празднованием Пасхи - целых четыре выходных дня (Страстная пятница, суббота, воскресенье - главный день торжества и понедельник Светлой седмицы). К этим странам относятся: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Испания, Португалия, Словакия, Словения, Хорватия, Финляндия, Швейцария, Швеция.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме