"Мы покланяемся Плащанице как символу тела Христа, когда над ним рыдали близкие люди" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы покланяемся Плащанице как символу тела Христа, когда над ним рыдали близкие люди"

17.04.2009


Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы …

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Сегодня, в пятницу Страстной седмицы, в день воспоминания Церковью Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Храме Христа Спасителя вечерню с выносом Святой Плащаницы. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Аркадий (Афонин), ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, духовенство Храма, сообщает Патриархия.ru.

В конце вечерни после выноса Плащаницы с проповедью к прихожанам обратился клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецах протоиерей Борис Левшинко. "Бог для того, чтобы спасти род человеческий, взял человеческое естество, и это человеческое естество приняло смерть. Страшную смерть. Страшные мучения. В это время те начальники, первосвященники, которые знали о том, что Господь может воскреснуть, предприняли все меры, чтобы этого не произошло: чтобы ученики, не украв тело, не сказали, что он воскрес. Для этого они ставят стражу и запечатывают гроб", - напомнил отец Борис и продолжил - Но близкие к Христу люди находились рядом с ним и разделили с ним страдания. Остались те люди, которые не побоялись первосвященников. Не побоялся Никодим, Иосиф Аримафейский. Они сделали все, чтобы погребсти Господа с честью".

По словам отца Бориса, все эти близкие люди и мироносицы, и Иосиф с Никодимом отдали Господу свое сердце еще до того, как Он воскрес. "И сегодня мы покланяемся Плащанице как символу тела Христа, когда над ним рыдали близкие люди", - сказал в заключение священник.

Затем Предстоятель Русской Церкви с сослужащим духовенством прочли перед Святой Плащаницей канон Великой пятницы. Сегодня вечером, в 18.00, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершит утреню с чином погребения Спасителя.

Ранее, сегодняшним утром Предстоятель Русской Церкви отслужил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Завтра, в Великую субботу, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме