Европейский парламент не хочет признавать православную Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский парламент не хочет признавать православную Пасху

17.04.2009


Православные депутаты требуют объявить нерабочим днем в Брюсселе и Страсбурге Светлое Христово Воскресение …

ЕвропарламентДепутаты Европейского парламента из трех православных стран в ЕС - Греции, Румынии и Болгарии - требуют объявить нерабочим днем в Брюсселе и Страсбурге православную Пасху, как это было сделано для католической Пасхи, праздновавшейся в этом году 12 апреля. Пока что, однако, Европейский парламент не склонен к этому и понедельник православной Светлой седмицы будет обычным рабочим днем, сообщает Православие.БГ.

Позиция Европейского парламента вызвала сильное раздражение в Греции, Румынии и Болгарии. Но пока евродепутаты этих стран добились лишь временной уступки - пленарная сессия, которая будет проведена в Страсбурге с 20 по 23 апреля, будет сокращена на сутки, чтобы депутаты из этих стран смогли отпраздновать православную Пасху.

Все это с новой силой возобновило дебаты о влиянии религии на Европейский парламент и его институты. Посол Франции в Болгарии Этьен де Понсен заявил по этому поводу: "В результате последней волны расширения в 2007 г. к Европейскому союзу присоединились две новые православные страны - Болгария и Румыния. В результате в ЕС теперь три (вместе с Грецией) православные страны. Они составляют 8% населения Европы. Поэтому совершенно естественно и совсем законно эти три страны настаивают на признании их религиозных традиций. В конечном счете, восточно-православная Пасха столь же важный и значимый праздник, как и католическая Пасха".

"В пасхальные дни вся страна на практике перестает работать. Здесь я говорю о трех вышеупомянутых странах. Пасха является самым большим религиозным праздником и здесь я бы добавил, что для Православия Воскресение Христово имеет большее значение, чем Рождество", - отметил посол.

"Нельзя сказать, что в европейских институтах существует напряжение между православными, католиками и протестантами. Но когда обсуждались реформы в европейских институтах, вписанных в Лиссабонский договор, завязалась исключительно оживленная дискуссия в отношении религии и в отношении того, нужно ли записать, что Европа - христианская часть света. Спор велся и о том, нужно ли в текстах, связанных с европейскими институтами, упоминать, что наиболее распространенной религией в Европе является христианство. Конечно, эти споры далеки от споров между католиками и православными, но все же это пример того, как религия влияет на европейские институты", - пояснил Этьен де Понсен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме