"Это светлый, чистый, непорочный, возвышенный праздник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это светлый, чистый, непорочный, возвышенный праздник"

16.04.2009


Депутаты Верховной Рады Украины рассказали, как они празднуют Светлое Христово Воскресение …

Вадим Колесниченко "Пасху я праздную стандартно, как обычный православный христианин. Особых традиций празднования Светлого Христова Воскресения у меня нет", - сказал "Русской линии" депутат Верховной Рады, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников, председатель фракции "Партии регионов" Севастопольского горсовета Вадим Колесниченко. "Другое дело, что однажды еще в советское время, в годы моей комсомольской юности, я, будучи главным агрономом, выполняя указание горкома партии, вывел партхозактив на поле в день Пасхи. Мы провели посевную в пасхальный день, несмотря на то, что люди говорили, что этого делать нельзя. В итоге, все в колхозе у меня было замечательно, а на тех полях, которые мы засеяли в день Пасхи, при всех удобрениях и при выполнении всех агротехнических нормах просто-напросто не было урожая, на квадратном метре выросло 5-6 колосьев. Такой посевной площади, не давшей урожай, оказалось около ста гектаров. Поэтому та Пасха мне запомнилась особенно хорошо", - вспоминает народный депутат Украины.

"Мы с семьей на Пасху обязательно посещаем храм. В этом году я возьму с собой своего ребенка, которому исполнилось уже 2 года и восемь месяцев. Дома мы, конечно, печем куличи и красим яйца. В этом году не совсем получилось поститься, но последние два дня мы все будет соблюдать пост. А так я, как правило, Великий пост соблюдаю", - признался Вадим Колесниченко.

Александр Голуб Со своей стороны, депутат Верховной Рады Украины от Компартии Александр Голуб сказал, что для него Пасха - это, прежде всего, "теплый семейный праздник". "Как правило, этот праздник проходит в кругу семьи. Ощущения, которые связаны непосредственно с Пасхой, не знаю, как их назвать, мистические, наверное. С одной стороны, Пасха воспринимается как победа какой-то справедливости, правды, а, с другой стороны, - как символ возрождения. Поэтому Пасха имеет смысл и домашний, и в то же время какой-то внутренний, духовный", - отметил Александр Голуб.

Екатерина Самойлик "Как бы там ни было, Пасха во все времена была самым большим праздником на общей для нас Руси", - заявила в интервью "Русской линии" депутат Верховной Рады Украины Екатерина Самойлик. "Моя семья всегда праздновала Пасху, даже во время войны. Для нас это был очень большой праздник. Моя семья жила в Перекопе, который был взят в 1944 году. В том году зима была лютая, а весна поздняя, поэтому священник благословил, чтобы разобрали деревянную церковь в Перекопе на дрова. Из этих дров разожгли костер и таким образом сохранили жизнь нашим солдатам. Поэтому после войны церкви в нашем городе не было. Но все равно на Пасху красили яйца, пекли куличи. Пасха всегда была целым событием", - вспоминает народный депутат Украины.

"Пасха всегда светлый день. В этот день даже в советское время все родные, вся семья собиралась и разговлялась. Думаю, что каждый из нас воспитан на этих традициях. Не правда, когда говорят, что за 75 лет из народа были вытравлены все традиции. Если бы так было, то ничего бы в памяти народной не осталось. Для нас Пасха всегда была особым днем и особым праздником. Это светлый, чистый, непорочный, возвышенный праздник, который ведет к очищению души каждого человека", - замечает Екатерина Самойлик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме