Епископ Волоколамский Илларион встретился с послом Италии в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Волоколамский Илларион встретился с послом Италии в России

15.04.2009

14 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя отдела епископа Волоколамского Илариона с послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо, сообщает Патриархия.ru. Во встрече также приняли участие советник посольства Италии по политическим вопросам Энрико Вальво и исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко.
Приветствуя высокого гостя, епископ Иларион отметил, что между ОВЦС и посольством Италии в России сложились конструктивные взаимоотношения, которые являются отражением добрых отношений между Русской Православной Церковью и Итальянской республикой. "Как председатель ОВЦС я вижу своей задачей продолжение курса, заложенного моим предшественником на этом посту - Святейшим Патриархом Кириллом", - подчеркнул владыка Иларион. В. Сурдо поблагодарил епископа Илариона за прием и отметил, что Россия и Италия активно сотрудничают в экономической и торговой сферах. Помимо этого, между руководством двух стран сложились добрые человеческие взаимоотношения. Он выразил надежду, что эти отношения будут востребованы в непростое время экономического кризиса.
В ходе беседы был затронут вопрос о взаимоотношениях Русской Православной Церкви и церкви Римско-католической. Епископ Иларион отметил наличие ряда моментов, создающих трудности в двусторонних взаимоотношениях. В частности, православные христиане не могут признать примат римского епископа в том виде, в котором он принимается католической церковью; совершенно неприемлемой является идея унии. "Теоретически обе Церкви признали, что уния является ошибкой, - это произошло в 1993 году на двухсторонних собеседованиях в Баламанде", - сказал епископ Иларион, отметив, что в практическом плане последствия унии продолжают омрачать отношения двух Церквей: так, в 1990-е годы на Западной Украине многие православные общины в результате деятельности униатов лишились храмов.
В ходе встречи был также затронут вопрос межрелигиозных отношений в России и Европе. Епископ Иларион отметил, что в России и странах постсоветского пространства накоплен значительный опыт совместного проживания и мирного взаимодействия христиан и мусульман в разных областях. "Сегодня много говорят об угрозе исламизации Европы, о завоевании Европы демографическим путем", - сказал владыка Иларион и подчеркнул, что следует опасаться не сильного ислама, а слабого христианства. "Мы не должны гневаться на то, что у мусульман многодетные семьи, - это естественно - быть многодетным, - сказал председатель ОВЦС. - Мы должны задуматься над вопросом: а почему мало детей у христиан? Очевидно, потому, что система ценностей современных людей не основывается на религиозных ценностях; для многих людей на первом месте стоят материальное благополучие, карьера, удовольствия, но не дети и не семья. Поддержка семьи - общая задача европейских государств и христианских Церквей. Это и будет ответом на так называемую исламскую угрозу".
В завершение встречи епископ Иларион и Витторио Сурдо обсудили внешнеполитическую ситуацию в мире. Итальянский посол Итальянской поблагодарил владыку Илариона за беседу и пожелал ему успехов в работе на посту председателя ОВЦС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме