Михаил Леонтьев: У "цветной революции" в Молдавии не оказалось заказчика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: У "цветной революции" в Молдавии не оказалось заказчика

10.04.2009


Известный аналитик прокомментировал провал выступления оппозиции в Кишиневе …

Михаил Леонтьев"Давайте вспомним, какие признаки "цветных революций" существуют. Первое. Они совершаются в странах, политическое руководство которых очень зависимо от Вашингтона. То есть либо это просто провашингтонские политики, либо зависимые политики, которые не могут позволить себе каких-либо резких политических движений против воли Вашингтона. Поэтому в случае открытых выступлений оппозиции они вынуждены спрашивать разрешения на их подавление и, как правило, его не получают. Второй момент - это наличие активированной (молодежной) прозападной тусовки. Это такая помесь корыстно-протестных элементов с использованием материальных ресурсов и объективной энергетики молодежного протеста (обычно националистического толка). Очень удобно, когда при этом есть еще территориальный конфликт, к которому, так или иначе, имеет отношение Россия. Ну и все это происходит на фоне избирательной ситуации. То есть после выборов, которые, как правило, заранее объявляются нелегитимными. Одновременно объявляется "приемлемый" ("честный") победитель выборов. А если в реальной ситуации так не происходит, то это служит сигналом к началу "цветной революции"", - сказал в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, рассуждая о событиях в Молдавии.

"Самое смешное то, что в Молдове был продемонстрирован тот же самый сценарий. Все шло как по нотам. Но в итоге "гол не засчитан". А потому что не было заказчика. Дело в том, что заказчик "цветной революции" может находиться только в Вашингтоне. Даже не в Брюсселе. Воронин обвиняет Румынию. Не знаю, насколько это является официальной политикой нынешнего румынского руководства или игрой какой-то части румынского политического истеблишмента, но румынский след здесь очевиден. Вся эта прорумынская, по сути, оппозиция, которая подпитывается Румынией, не могла затеять подобных выступлений против воли последней. Причем Бухарест в данном случае не может выступать не только заказчиком, но и подрядчиком. Это субподрядчик. И это очень смешно. Потому что ребята все сделали как надо, а товарищи им говорят: "Вы что, белены объелись? Мы этого не заказывали" А не заказывали по одной простой причине. Просто так из "гуманитарных соображений" американцам не нужно плодить жадную и вороватую клиентелу, чтобы потом ее кормить. Ее надо кормить зачем-то, с какой-то целью. Собаку, к примеру, натравливают на врага. Но натравливать в данный момент Молдову на Россию глупо, потому что России от Молдовы нечего не нужно", - комментирует Леонтьев.

"Конечно, Россия имеет обязательства перед Приднестровьем. Я не полностью разделяю стиль и содержание российской политики в последнее время (из Абхазии и Осетии уйдите, но за это с Приднестровьем мы будем давить в сторону урегулирования на молдавских принципах). Россия же почти продавила в свое время меморандум Козака. Приднестровцы не хотят быть частью Молдавии. Тем более что, как показали эти события, в Молдавии есть очень сильная националистическая волна, стремящаяся к воссоединению с Румынией. Но в Приднестровье румын нет. В ПМР проживает огромное количество молдаван, русских и украинцев абсолютно без всяких конфликтов. Здесь никогда не было миграции на национальной почве. То есть ни один человек не покинул ПМР из-за того, что ему было дискомфортно в результате конфликта. Приднестровье вообще представляет собой уникальный случай, когда в конфликте с националистами оно не противопоставило симметричный шовинизм", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме