На улицах Петербурга живут более 8 тыс. бездомных женщин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На улицах Петербурга живут более 8 тыс. бездомных женщин

07.04.2009

На улицах Северной столицы постоянно вынуждены жить более 8 тысяч женщин. По данным РБОО "Ночлежка", всего в Петербурге насчитывается около 28 тыс. человек без определенного места жительства. Однако мест в домах ночного пребывания катастрофически не хватает, и большинству приходится возвращаться на улицу, сообщает ИА "Росбалт". Как рассказали в РБОО "Ночлежка", особенно остро стоит вопрос с размещением женщин, число которых выросло за последнее время, и составляет 30% от общего количества бездомных, живущих на улице. Устоявшийся стереотип, что, в основном, бездомными становятся мужчины, нашел свое отражение в городской программе помощи этой группе населения. Запланированные городские мероприятия не учитывают факт существования женщин без жилья и регистрации, не учитывают и специфические потребности этой социальной группы. Из 13 городских домов ночного пребывания в Петербурге только в четырех есть места, приспособленные для ночлега женщин. Речь идет всего о 16 койках. Учитывая факт, что общее число бездомных женщин составляет около 8 400 человек, шанс найти себе временное прибежище в доме ночного пребывания практически равен нулю.
Еще сложнее попасть в приют бездомным семьям с детьми. В 2008 году в РБОО "Ночлежка" впервые обратилось за помощью 153 семьи с детьми до 14 лет. Это составило 32% из общего числа новых бездомных. Для таких людей мест для ночлега просто нет - дома ночного пребывания не предусматривают размещения семей с детьми. Для начала нужно где-то приютить ребенка. Плюс ко всему, из-за отсутствия регистрации и необходимых документов бездомным семьям фактически невозможно получить материнский капитал, пособия на детей и бесплатную медицинскую помощь. В "Ночлежке" отмечают, что необходимо обратить внимание на создание человеческих условий для бездомных женщин и семей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме