Иерей Александр Шумский: Чечня должна жить по российским законам, а не по шариату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: Чечня должна жить по российским законам, а не по шариату

07.04.2009


Известный священник дал оценку заявлению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова о необходимости ввести в республике многоженство …

Священник Александр Шумский"Если бы в Чечне действовали нормы шариата, тогда чеченские власти имели бы полное право ввести многоженство. Но поскольку сейчас Чечня входит в правовое поле России, а российские законы не разрешают многоженство, то, следовательно, они должны выполнять законы Российской Федерации. Они как лояльные граждане должны их выполнять", - заявил в интервью "Русской линии" клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках (Москва), кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о необходимости ввести в республике многоженство.

Об этом Рамзан Кадыров сказал в интервью "Российской газете", опубликованном 7 апреля. "У нас, в Чечне, женщин больше, чем мужчин. Но все они должны быть устроены в жизни. Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой. Так что уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену", - призвал президент Чечни.

Рамзан Кадыров Отвечая на вопрос корреспондента "Российской газеты", реально ли добиться узаконивания многоженства, Рамзан Кадыров сказал: "Я просто предлагаю людям так поступать. А что касается закона... У нас закон не разрешает проституцию, а сколько женщин продается на улицах в Москве! Есть квартиры, где по 15-20 девушек сидят, за ними приезжают, забирают их по домам... Десятки тысяч девушек продают за ночь! Родители думают, что их дети находятся на учебе или работают, а они продают себя! Кто хочет, чтоб его дочку продавали и издевались над нею? Кто-нибудь хочет? Но это у нас существует. Без всякого закона!"

Иерей Александр Шумский считает, что если бы в Чечне действовали нормы шариата на законодательном уровне, тогда "бы был другой разговор". "Но российское законодательство не разрешает многоженство. Надо быть законопослушным гражданином, к этому, кстати, призывает и Русская Православная Церковь. Я не вправе критиковать религиозные обычаи чеченцев: если бы они навязывали свои обычаи мне, моей культуре, моей традиции, тогда был бы другой разговор. Ислам - это огромная часть мира, у них есть свои правила, я не могу эти правила подвергать сомнению. Православие и Христианство не принимает многоженство, у нас такой традиции нет, напротив, в исламе есть такая традиция. Они не могут эту традицию навязывать нам, мы не можем навязывать им свои традиции. Из слов Кадырова можно понять, что обычай выше закона. Я же считаю, что закон первичен, об этом постоянно говорит и наш Президент, которому я доверяю, и наш премьер-министр, которому я тоже доверяю и которого я очень уважаю. Я считаю, что нарушение законов Российской Федерации никому не будет выгодно, ни русским, ни чеченцам. Это может привести к новым проблемам и нестроениям. Я считаю, что надо быть законопослушными гражданами", - отметил священник.

"Если чеченские власти хотят, чтобы Чечня жила в мире, тогда они должны выполнять законы Российского государства. Наше руководство все время настаивает на выполнении закона, поскольку это является основой мира на нашей территории. В России несколько религий. Что может объединять людей, исповедующих разные религии? Объединять их может только выполнение Конституции, законов Российской Федерации. Это важно понимать, особенно в условиях экономического кризиса. Объединяет нас закон", - заключил иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме