Дмитрий Рогозин: "Чем меньше государств будет заниматься Арктикой, тем лучше" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Чем меньше государств будет заниматься Арктикой, тем лучше"

06.04.2009


Российский представитель при НАТО не намерен обсуждать с альянсом "женитьбу белых медведей" …

Дмитрий РогозинПолноформатное заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов может состояться уже 22 апреля. Об этом в ходе телемоста из Брюсселя сообщил постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин. Встреча на уровне глав МИД, по всей вероятности, пройдет во второй половине мая, передает Newsru.com. "Если и эта встреча пройдет содержательно, без каких-то всхлипываний, а сухо и по-деловому, то я не исключаю, что после нее руководство России примет решение о восстановлении отношений и на уровне военных", - сообщил Д.Рогозин.

Тем не менее, пока Россия не готова обсуждать возможность транзита военных натовских грузов через свою территорию. Как отметил постпред России при Североатлантическом альянсе, российская сторона намерена тщательно следить за тем, чтобы через ее территорию шли только невоенные НАТОвские грузы. "Мы имеем полное право вскрыть любой контейнер и не пропустим ни одного груза, если его номенклатура будет выбиваться из согласованного с нами списка", - пообещал дипломат.

На апрельском заседании Рогозину придется впервые работать с новым генсеком НАТО, датчанином Андерсом Фогом Расмуссеном. Дипломат напомнил, что в последнее время у российских представителей сложилось довольно плотное взаимодействие с нынешним генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером и признался, что очень рассчитывает на сотрудничество и с нынешним руководством. "С господином Расмуссеном, надеюсь, тоже будем на "ты" и будем один на один обсуждать все вопросы", - заявил российский постпред.

Тем не менее, несмотря на налаженные взаимоотношения с бывшим генсеком, Рогозин продолжает активно критиковать попытки НАТО расширить свою роль в мире. "Мы по-прежнему вынуждены констатировать, что НАТО пытается трансформироваться по экстенсивному пути: это и географическое расширение, и поиск новых угроз", - отметил дипломат, попутно назвав альянс "мировым жандармом".

Кроме того, Рогозин озвучил и позицию России по вопросам Арктики. Как он отметил, Москва не намерена обсуждать эти вопросы в формате совета Россия-НАТО, поскольку это проблема приарктических государств. Постпред России высказал уверенность, что "никакие льды через два года не растают, и никаким авианосцам у наших берегов делать нечего". "Чем меньше государств будет заниматься Арктикой, тем лучше. Меньше народу - больше кислороду", - отрезал дипломат.

Дмитрий Рогозин напомнил, что в итоговой декларации юбилейного саммита НАТО говорится, что "события на Крайнем Севере привлекают повышенное внимание международного сообщества". "Какие, интересно, события у нас происходят на Крайнем Севере? Женитьба двух белых медведей?" - заключил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме