Юбилейные гоголевские мероприятия ЗООРК "Русь" прошли в Закарпатье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилейные гоголевские мероприятия ЗООРК "Русь" прошли в Закарпатье

04.04.2009

1 апреля 2009 года, в день юбилея русского писателя, в Ужгороде, областном центре Закарпатья (Украина), Закарпатским областным обществом русской культуры "Русь" совместно с Закарпатским областным методическим центром культуры и Домом народного творчества в помещении Закарпатского областного кукольного театра был дан концерт честь 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя, говорится в информационном сборнике "Русский мир". Его условным девизом можно назвать любую из фраз писем Гоголя русским друзьям или словам друзей о Гоголе:
- "В сердце моем Русь", из письма Н.В.Гоголя к М.П.Погодину;
- "Хочу назвучиться русскими звуками и речью", из письма Н.В.Гоголя к П.А.Плетневу;
- "Мысль о России была живейшей частью его существования", П.В.Аненков.
Именно эти строки за несколько ночей, листая переписку Гоголя с русскими друзьями, выбрала девизом праздничного вечера и характеристикой рукотворного праздника его координатор от общества "Русь", зам. председателя ЗООРК "Русь", доцент кафедры русской и зарубежной литературы филфака УжНУ Людмила Бородина.
Тематической основой праздничного вечера стали номера гоголевской тематики, тщательно, профессионально подобранные активным членом Общества, профессиональным концертмейстером и преподавателем музыкальной школы N1 города Ужгорода Ларисой Иосифовной Голубевой. В нем звучали номера профессионалов, среди которых был народный артист Украины и студентов - будущих профессионалов. Эти номера прекрасно дополнило выступление театрального коллектива ООСШ N3 I-III ступени города Ужгорода с русским языком обучения, которым руководят Ольга Иванова и Татьяна Шахайда, активные члены Общества. С первых минут концерта его тональность уровень задали артисты Мукачевского русского драмтеатра своей постановкой.
А фольклорные "добавления" самодеятельных коллективов создали неповторимый колорит, своеобразную сказку-очарование художественных произведений Гоголя о Малороссии. Захватило зрителей и выступление профессиональной, в прошлом, артистки, члена Общества А.А.Белинской, прочитавшей фрагмент произведения Гоголя на украинском языке.
Впрочем, на язык выступления не обращал никто - для зажигательного детского танца он не имел никакого значения, а на чередования языка в номерах не сетовал никто. Лично меня больше всего захватила игра детского театрального коллектива ООСШ N3 города Ужгорода. А точнее, одного из артистов. В личной встрече, отозвав от "коллег по театральному цеху", сказал, ссылаясь на Станиславского, что по категории великого основателя театральной Школы, по методике оценки Метра, этого юного артиста уже отнести к ним можно смело - умеет держать паузу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме