Дмитрий Медведев высказался против "бессмысленного протекционизма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев высказался против "бессмысленного протекционизма"

Мировой экономический кризис / 01.04.2009


Президент России признал необходимость лишь временной поддержки государством "определенных секторов" национальной экономики …

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев провел в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и встретился с представителями бизнес-кругов ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС. На совместной пресс-конференции, говоря об итогах переговоров, Медведев сообщил, что в ходе встречи призвал не ограничиваться на предстоящем в Лондоне саммите "двадцатки" простым принятием итоговой декларации, а начать предметное обсуждения конкретных контуров будущей финансовой системы. "Главное, чтобы после саммита проводились форумы, конференции, где бы обсуждались контуры будущей финансовой системы", - заявил он.

По словам главы Российского государства, лидеры стран G20 должны подумать о том, чтобы создать современную валютную систему. "Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют между различными валютными рынками, и показал, что они, в конечном счете, не до конца устойчивы", - констатировал Д.Медведев.

Президент России признал, что в условиях кризиса власти той или иной страны вынуждены учитывать внутриполитические интересы и защищать определенные секторы национальной экономики. "Нам всем приходится действовать в условиях, когда те или иные производства в наших странах закрываются, люди, которые там работают, вынуждены увольняться, - пояснил Медведев. - И это является фактором внутренней политики, который невозможно не учитывать". "Но чего точно нельзя допустить, особенно в этот период, это вот такого примитивного и бессмысленного протекционизма, который бы привел к закрытию рынков, к торговым войнам, к возведению больших стен между государствами", - подчеркнул глава государства. По его словам, любые защитные меры "должны иметь локальный характер и временное действие", поскольку "в противном случае мы рискуем создать режим раздельного функционирования наших экономик, что в условиях кризиса недопустимо и, в конечном счете, неверно".

Президент полагает, что задача российской власти "не только насытить деньгами ту или иную экономику, но и не уклоняться от дискуссии о судьбе международных финансовых организаций". "Выбор между средствами реагирования на кризис - это и есть ключевая задача, которая будет стоять между государствами, которая будет обсуждаться в ходе встречи в Лондоне и, наверное, мы должны будем выйти на какие-то общие подходы в этом смысле", - сообщил он журналистам.

Касаясь проблемы взаимоотношений России и НАТО, Президент отметил, что "контакты Россия-НАТО были свернуты не по инициативе России". Вместе с тем, он с удовлетворением признал, что в итоге "разум возобладал" и призвал западных партнеров не ограничиваться российско-натовской проблематикой. Не менее важным, по его мнению, направлением укрепления европейской безопасности является развитие отношений между Россией и ЕС.

Президент призвал Евросоюз извлечь уроки из "не вполне продуманных" решений Украины относительно транзита российского газа в Европу. Он также предупредил Киев, что такие действия будут учитываться Москвой в отношениях с Украиной. "Кризис, который был в январе месяце вокруг сорванного Украиной транзита российского газа в Европу, показал, что все мы становимся уязвимы в случае, если то или иное транзитное государство начинает проводить несогласованную политику", - заявил Медведев на пресс- конференции. В этом контексте Президент также напомнил о принятии Украиной вместе с ЕС декларации о модернизации газотранспортной системы страны без учета позиции России. "Отсюда должно быть извлечено несколько уроков", - считает он. "Нужно создать полноценную правовую основу, чтобы такие проблемы не создавали нам трудности на будущее", - считает он. "Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию", - предложил Медведев. "В настоящее время предложения российской стороной подготовлены, и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским и, конечно, украинским партнерам, чтобы дискуссия по ним была продолжена", - сообщил глава Российского государства.

Второй урок, по мнению российского лидера, заключается в том, что "консультации надо вести дружеским путем". "Рассчитываем, что в будущем, если они будут продолжены, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место". "В противном случае это будет отражаться на уровне отношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность", - заявил он. "Третий урок заключается в том, что никто не застрахован от не вполне просчитанных решений", - отметил Президент. "Если в данной ситуации украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать определенные выводы", - пообещал он. Медведев напомнил, что одно из таких решений - о том, чтобы отложить на неопределенное время межправительственные консультации с Украиной - уже принято.

Говоря о принятой декларации, Медведев назвал ее "в высшей степени спорной", однако, отметил он, Россия готова продолжать контакты по этой проблематике. "Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись и надулись, мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать", - сказал он. "Тем не менее, невозможно не отметить то, что всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер", - подчеркнул Медведев.

По словам Медведева, лидеры стран "большой двадцатки" должны подумать о том, чтобы создать современную валютную систему. "Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют между различными валютными рынками, и показал, что они, в конечном счете, не до конца устойчивы, - констатировал Медведев. - И даже некая стабилизация, которая здесь может происходить, не является гарантией того, что мы сможем развиваться спокойно и по-настоящему в ближайшие десятилетия, если не создадим современной архитектуры валютных взаимоотношений, включая и вопрос о создании большего количества резервных валютных систем".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель Россия и Германия будут выступать с "близких, схожих позиций", заявила, в свою очередь, Ангела Меркель. "Финансовая архитектура должна измениться так, чтобы в будущем кризисов не было", - отметила канцлер. - Я рада, что Россия поддерживает идею Хартии устойчивого развития". Отвечая на вопрос о перспективах преодоления протекционистских тенденций в мире, Ангела Меркель высказалась за "завершение раунда в Дохе" с тем, чтобы была активизирована борьба с протекционизмом. По словам Меркель, мировые лидеры готовы сделать все возможное, чтобы не допустить проявлений протекционизма в экономических отношениях между странами. "Такие тенденции время от времени проявляются, однако мы создали контрольную комиссию, которая наблюдает за деятельностью государств и фиксирует случаи протекционизма", - сказала канцлер Германии.

Говоря о подготовке к юбилейному саммиту НАТО, Ангела Меркель пообещала: "Мы приведем Совет Россия-НАТО к хорошему уровню". Она также выразила убеждение, что Россия и НАТО "должны беседовать друг с другом по вопросам безопасности". По словам канцлера, российско-германские отношения "развиваются в том направлении, чтобы вместе решать проблемы". "Кооперация между нашими странами должна быть плодотворной", - отметила глава правительства ФРГ

Дмитрий Медведев, завершая краткий рабочий визит в Германию, провел встречу с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Во встрече также приняли участие замминистра иностранных дел России Владимир Титов и российский посол в ФРГ Владимир Котенев. После этого Дмитрий Медведев вылетел в Лондон, где он примет участие в саммите G-20.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме