В том, что в стране "все хорошо" уверены лишь 2% россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В том, что в стране "все хорошо" уверены лишь 2% россиян

Мировой экономический кризис / 25.03.2009


Большинство же считает, что жизнь трудная, но терпимая …

Логотип ВЦИОМБолее половины россиян считают ситуацию в стране неблагоприятной. 58% наших соотечественников негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию - 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% - все ужасно. В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо (при этом, никто их респондентов не думает, что дела в стране обстоят отлично), 11% затруднились ответить, приводит данные исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как следует из данных опроса, пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%), сторонники КПРФ (70%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (72%). Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов (36%), "Справедливой России" (34%) и "Единой России" (32%), а также россиянам с высокой самооценкой материального положения (50%).

В то же время каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет: терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще это южане (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%). И напротив, более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но пока еще можно терпеть - наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59 летние (75%). Наконец, 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока (27%), 18-24 летние (30%) и высокообразованные россияне (23%).

Чем ниже самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они заявляют, что терпеть такое положение уже невозможно: 24% опрошенных с низкой самооценкой материального положения против 5% россиян, оценивающих его как "хорошее" или "очень хорошее". Те, кто дает среднюю оценку своего материального положения, наиболее склонны сообщать, что жить трудно, но пока можно терпеть (70%). Напротив, по мере повышения самооценки материального положения, возрастает доля тех, кто оценивает ситуацию как благоприятную: с 8% среди тех, у кого низкая самооценка материального положения до 41% среди тех, у кого высокая.

Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время, доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% - к худшему. 12% затруднились ответить. В том, что изменений в жизни не будет, чаще оказываются уверенными жители крупных городов (48%), пожилые респонденты (45%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%). Оптимизм наиболее склонны демонстрировать жители средних городов и селяне (34% и 32% соответственно), 18-24 летние (39%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (36%). Пессимистов больше всего среди москвичей и петербуржцев (42%), россиян старше 45 лет (22-25%) и россиян с низкой самооценкой материального положения (25%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как благоприятную, доминируют мнения, что жизнь не изменится (46%) или же улучшится (45%). Те, кто заявляет, что жить трудно, но можно терпеть, чаще всего предсказывают отсутствие перемен в жизни (42%). Те же, кто уверен, что терпеть бедственное положение уже невозможно, чаще всего уверены, что в будущем грядут перемены к худшему (49%).

Предпочитаемую большинством россиян стратегию поведения в условиях кризиса можно назвать активно-конструктивной: "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (45%). Такое мнение наиболее склонны высказывать жители Северо-Западного и Приволжского округов (52% и 51% соответственно), респонденты средних городов (51%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (56%). На втором месте по популярности - пассивно-конструктивная стратегия: 23% полагают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему". Чаще это жители Сибири и Дальнего Востока (по 32%), респонденты крупных и средних городов (25-26%). 14% выбирают пассивно-деструктивную стратегию: ничего не предпринимать в сложившихся условиях, но потому, что считают это бессмысленным - наиболее склонны к такому мнению южане (21%), жители крупных и малых городов (по 17%), а также селяне (15%). Солидарны с ними респонденты с начальным уровнем образования (21%). Наконец, 9% считают, что лучше всего сопротивляться и протестовать - чаще это респонденты Центрального (14%) и Сибирского (12%) округов, столичные жители (17%), россияне с начальным уровнем образования (12%). 10% затруднились ответить.

Мобилизоваться в условиях кризиса чаще предлагают те, у кого высокая самооценка материального положения (53%) и большинство тех, кто может без труда позволить себе дорогостоящие покупки (83%). Призывы к протестам и сопротивлению чаще всего высказывают россияне с низкой самооценкой материального положения (13%), находящиеся ниже черты бедности (15%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 14-15 марта, в ходе него было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме