Протоиерей Геннадий Батенко: "Это будет узаконенный киднеппинг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Батенко: "Это будет узаконенный киднеппинг"

Ювенальная юстиция / 17.03.2009


Председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина"" об опасностях внедрения ювенальной юстиции …

Протоиерей Геннадий Батенко "Нужно высвечивать проблему ювенальной юстиции. О ней мало, кто знает. Мало, кто понимает суть этой проблемы. Наблюдается низкая информированность народа относительно этой проблемы. Для того чтобы бороться, сначала надо понять, в чем суть проблемы", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"", настоятель Собора Архистратига Божиего Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Геннадий Батенко, комментируя обращение участников IX магаданских Рождественских образовательных чтений в связи с попытками введения в регионе института так называемой "ювенальной юстиции".

Как сообщает портал Интерфакс-Религия, участники IX магаданских Рождественских образовательных чтений в своем обращении выразили обеспокоенность в связи с "попытками введения в регионе института так называемой "ювенальной юстиции", грозящей "разрывом всех базовых звеньев отечественной системы воспитания". "Методы "ювенальной юстиции" неприемлемы для российской семьи. Мы призываем родителей и общественность не остаться равнодушными к этой проблеме и защитить традиции российского воспитания", - говорится в обращении.

В документе подчеркнуто, что один из путей улучшения нравственного состояния российского общества - "следование вечным ценностям православного христианства", которые необходимо прививать подрастающему поколению. Авторы обращения высказываются за принятие на областном уровне программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, а также приветствуют идею включения в образовательный стандарт образовательной области "Духовно-нравственная культура", в рамках которой должно сохраниться преподавание учебного предмета "Православная культура".

По мнению протоиерея Геннадия Батенко, "все зависит от того, в каком виде нам будет предлагаться ювенальная юстиция". "Если эта будет ювенальная юстиция вроде той, которая была принята в Царской России, когда власть родителей над детьми была зафиксирована законодательно, это один вариант ювенальной юстиции. Другой вариант ювенальной юстиции - современный, при котором у родителей нет прав, зато есть Конвенция ООН о правах детей, ратифицированная Россией, Украиной, большинством стран, кроме США и Сомали. Хотя США не ратифицировали Конвенцию, но они навязывают всем эту модель ювенальной юстиции, доказывая ее нужность и демократичность. Но при этом, подчеркиваю, сами Конвенцию ООН о правах детей Штаты не ратифицировали, потому что США сейчас повернулись к семье и все свои усилия направляют на то, чтобы сохранить традиционную семью. Они не действуют так, как принято в Западной Европе, где гомосексуальное сожительство также считается "семьей". Надо учитывать то, что нет закона, уравновешивающего права детей и права родителей. Система ювенальной юстиции, которая предлагается в современном обществе, однозначно будет однобокой, имеющей крен в сторону прав детей, при этом, не учитывается тот факт, что эти дети имеют родителей. Родители тоже должны иметь права, а не только обязанности. У них есть право, данное Богом, выраженное в пятой заповеди: "Почитай отца своего и мать свою..." Это право, данное Богом родителям над детьми. То есть иерархическое устроение мира таково, что главой иерархии семьи являются родители, а не дети. В современном обществе, учитывая то, что принята Конвенция ООН о правах детей, иерархическое устроение семьи нарушено. Теперь дети, а не родители, встали во главе этой иерархии. Родители в такой иерархической системе превратились в обслугу своих детей", - отмечает священник.

"Ювенальная юстиция в ее современном варианте будет совершенно четко и очевидно работать на разрушение семьи и семейных отношений, которые не могут быть в полной мере подчинены закону, они не могут быть подчинены неким правовым установках и правовым взаимоотношениям. Потому что семейные отношения и воспитание детей - это совесть, это законы Божественного устроения, которые не подчиняются законам государства. Как говорил Апостол Павел, "на таковых несть закона" (Гал. 5, 22-23). Любовь, милосердие, сострадание, добродетели нельзя отрегулировать законодательно. Поэтому здесь наблюдается попытка привести к закону то, что всегда было в основе совестливых отношений. Опасно сейчас принимать ювенальную юстицию, для начала нужно уравновесить права детей и права родителей, а потом уже говорить о неком универсальном законе о ювенальной юстиции. А то сейчас Зыков и Лахова кричат о насилии над детьми. У нас на Украине делают то же самое, практически каждый день по телеканалам показывают какой-нибудь сюжетик то о том, как родители где-то закрыли ребенка, то о том, как родители избили ребенка, то о том, как родители насиловали своего ребенка. Постоянно идет однобокая подача информации, втравливание в мозги людей осознания необходимости защиты детей, и при этом параллельно идет выработка закона о ювенальной юстиции, который им выгоден потому, что это будет узаконенный киднеппинг, это будет узаконенный отбор детей у родителей. На Украине еще не принят закон о ювенальной юстиции, но уже сейчас ежегодно 20 тыс. детей лишаются своих родителей по решению судов и комиссий по делам несовершеннолетних", - сказал председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"".

"Нужна информировать общество об этой проблеме, нужно поднимать общественное движение, общественность, политологов, политиков и эту проблему разъяснять. Люди не представляют себе, как будет выглядеть ювенальная юстиция в том виде, в котором она нам предлагается. Им говорят, что это будет хорошо, поскольку она будет направлена на борьбу с детской и подростковой преступностью и насилием над детьми. Есть программа "Толерантность", которая гласит, что если ребенок до 18 лет совершил уголовно наказуемое преступление, то его не будут сажать в тюрьму, а будут отдавать на перевоспитание в некие социальные институты. Он убийца, а его будут не наказывать, а перевоспитывать. Вот как здорово получается! Идет явно лоббирование той системы ювенальной юстиции, которая действует в Западной Европе, где родители пикнуть не смеют. Они даже не могут рассказать своим детям о Боге, о вере, о своих культурных традициях. Если вдруг дети расскажут ювенальным полицейским, что родители якобы донимают их рассказами о Боге, заставляют вставать на молитву, то такие родители будут лишены родительских прав. У родителей отнимается воспитательная и педагогическая возможность, родители вообще теряют возможность повлиять на воспитание своего ребенка иным образом, нежели тем, как принято в государстве", - заключил протоиерей Геннадий Батенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме