К вопросу о мировой супервалюте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К вопросу о мировой супервалюте

Мировой экономический кризис / 17.03.2009


В условиях кризиса нужно создать единый мировой наднациональный материально-ценностный эталон денег …

Владимир Александрович Сурин Я буду предельно краток. Во-первых, на мой взгляд, ошибочен сам первичный посыл, из которого исходят все попытки решения нынешних глобальных финансово-экономических проблем. Нет кризиса, а есть объективно необходимая, назревшая и уже идущая смена общественно-политической формации в глобальном масштабе.

Еще трудно и рано говорить, что в перспективе эта стадия развития будет собой являть. Но это уже не будет капитализм Pax Americana, капитализм доллара, капитализм нефтяных котировок и фиктивного труда. Более того не будет уже и капитализм. Сегодня вполне достаточно рабочего названия "посткапиталистическая эпоха", "посткапиталистическая цивилизация".

Три года назад наш аналитический Центр изучения социально значимых проблем выступил с идеей создания над- и вненациональной единой мировой валюты. Я имею в виду статью в журнале "Политический класс" за 2006 год под названием "Закат нефтедоллара". Спустя три года эта идея в более полном и конкретном виде увидела свет в январском номере того же журнала "Политический класс" в статье "Неореформация. День первый".

Как аналитик, я более чем удовлетворен. Сегодняшняя публикация в "Российской газете" ясно показывает: истина сама пробьет себе дорогу. Со ссылкой или без ссылок на наш аналитический центр - это неважно, но сама идея, сама концепция живет и набирает силу. Сегодня, в преддверии предстоящего "антикризисного саммита" следует ясно осознать: верстается новая модель глобализации. И эта новая модель a priori должна быть полицивилизационной, а ее финансовая составляющая - поливалютной. И потому Россия должна настаивать на введении в финансовый обиход своих цивилизационных инноваций.

Было бы ошибкой говорить о введении просто новой валюты в том смысле, как это понимают англосаксы и Запад в целом. Нет, нет и нет. Должен возобладать принципиально новый подход в этом вопросе. Должен быть создан единый мировой наднациональный материально-ценностный эталон денег. Глобальная евро-долларовая афера - это капиталистическое прошлое, к которому нет возврата.
Владимир Сурин, директор Центра изучения социально значимых проблем, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме