Расстрига Денисенко рассказал, почему сорвались его переговоры с Константинополем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Расстрига Денисенко рассказал, почему сорвались его переговоры с Константинополем

Автокефалия на Украине / 16.03.2009

Лидер непризнанного в православном мире "киевского патриархата" Михаил (Филарет) Денисенко предлагает предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру объявить о выходе из Московского Патриархата и создать единую независимую Церковь, сообщает ИА "Новый Регион" со ссылкой на интервью раскольника украинскому журналу "Тиждень". Между тем, он допускает, что, в случае выхода УПЦ МП из подчинения Москве и объединения ее с "киевским патриархатом", отдельные епархии, например Крымская, не согласятся с решением Киева и заявят о прямом подчинении Московскому Патриарху.
Он также рассказал, почему "киевский патриархат" не получил признания во время визита на Украину летом 2008 года Константинопольского Патриарха Варфоломея. "У нас и у Вселенского Патриарха была разная цель. Наша - войти на короткий срок в Константинопольский Патриархат и выйти из него автокефальной Церковью. Его - сделать "киевский патриархат" частью Константинопольской Церкви и таким образом укрепить ее. А автокефалию нам дать в будущем, когда - не известно. Но для нас нет разницы - быть в Московском Патриархате, или в Константинопольском. То есть, вышли из одного ярма - попали в другое", - возмутился Денисенко.
"Во-первых, я должен был отречься от патриаршества. Наша Церковь уже не называлась бы патриархатом, а просто митрополией Константинопольского Патриархата. Мы должны были бы выбрать трех кандидатов на киевский престол, а из них Патриарх уже бы выбрал предстоятеля. В Синод мы бы предлагали трех кандидатов на одно место, а он из трех выбирал бы одного. То есть, условия для нашей Церкви в составе Константинопольского Патриархата были бы худшими, нежели для УПЦ в составе Патриархата Московского", - отметил он. По словам Михаила Денисенко, такие условия "киевскому патриархату" выдвинули митрополит Галльский Эммануил (представитель Вселенского Патриархата в ЕС) и генсек Синода Константинопольской Церкви архимандрит Элпидофор.
"Константинопольский Патриарх хочет, чтобы Украинская Церковь отделилась от Москвы. Это его мечта - ослабить Российскую Церковь. Поэтому он и борется за Украинскую. Хочет ее взять себе, а когда отпустит - неизвестно", - признал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме