Патриарх Кирилл призвал создавать попечительские приходские советы из мирян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл призвал создавать попечительские приходские советы из мирян

11.03.2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал приходские общины создавать попечительские советы из числа собственных активистов, сообщает Интерфакс-Религия. "Очень перспективно представляется создавать какие-то небольшие приходские организации, допустим, попечительский совет", - сказал сегодня Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тульской епархии в здании областной администрации.
Идея организации "приходского ядра" из числа местной интеллигенции, представителей сфер образования, бизнеса, местных властей представляется Патриарху очень полезной. При этом, по его мнению, такие попечительские советы "не решали бы только финансовые вопросы, но занимались бы миссионерской работой, и через их деятельность люди могли бы реально воцерковляться".
Само устройство православного прихода сегодня, считает Патриарх, должно включать в себя не только священника, диакона, регента и псаломщика, но еще и такую штатную единицу, как миссионер. Это, по его мнению, ставит дополнительную задачу учебным заведениям Русской Церкви - готовить социальных работников, катехизаторов, миссионеров. Патриарх также призвал православное духовенство не обольщаться "иллюзией благополучия" и не считать, что переполненные по церковным праздникам храмы освобождают священников от ответственности и от долга миссионерства. "Наша паства - это не только те, кто уже пришел в храмы, но это минимум процентов шестьдесят нашего народа в целом", - считает предстоятель Русской церкви. По его словам, согласно сегодняшней статистке, около 80% населения страны крещены в православной вере, из них около 60% готовы назвать себя православными. Однако, как считает Патриарх, лишь "не более 10% приходят в храмы постоянно", что делает крайне актуальной миссионерскую работу в рамках каждого православного прихода.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме