Синод Русской Зарубежной Церкви рассмотрит вопрос о принесении в Россию чудотворной Курской-Коренной иконы «Знамение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Русской Зарубежной Церкви рассмотрит вопрос о принесении в Россию чудотворной Курской-Коренной иконы «Знамение»

06.03.2009

Вопрос о принесении в Россию чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной будет решаться на заседании Cинода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), сообщает Патриархия.ru. Об этом рассказал член попечительского совета по возрождению мужского монастыря Коренная пустынь, заместитель председателя областной думы Владимир Харин, возвратившийся из Нью-Йорка в составе курской делегации. «Целью нашей поездки в Нью-Йорк было посещение резиденции РПЦЗ, встретиться с членами Синода РПЦЗ и согласовать программу пребывания в Москве и Курской области чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной», — сказал Харин. По его словам, сам Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион доброжелательно относится к тому, чтобы покровительница и заступница Курского края — чудотворная икона «Знамение», была доставлена для временного пребывания и поклонения в столицу России и на свою исконную родину — в Курск. Такого же мнения были другие иерархи РПЦЗ.
«Но никто из них, — сказал В.Харин, — самолично такие вопросы не решает, этот вопрос будет окончательно разрешен на Cиноде РПЦЗ, который пройдет в мае этого года. А пока эту программу пребывания чудотворной иконы в России должен утвердить председатель попечительского совета по возрождению Коренной пустыни, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко».
Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамени» была обретена более 700 лет назад (в 1295 Году) на месте нынешнего курского монастыря Коренная пустынь у корня большого дерева. С ее образом уходили русские воины в Крымский поход, на войну с Наполеоном. В 1597 году ее торжественно встречал в Москве царь Федор Иоаннович. В 1920 году белогвардейцы вывезли икону за границу, и с тех пор она ни разу не была в России. Сейчас она находится в Нью-Йорке и считается главной святыней Русской Зарубежной Церкви. Для поклонения ее возят по всему миру, где проживают православные верующие.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме