Сергей Шойгу: "Я намерен идти до упора" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Шойгу: "Я намерен идти до упора"

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 05.03.2009


На заседании Государственно-патриотического клуба "Единой России" обсуждалось предложение министра ввести уголовную ответственность за отрицание Великой Победы …

Сергей ШойгуГлава МЧС, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу заявил, что намерен добиваться принятия закона о введении уголовной ответственности за отрицание заслуг СССР в победе над фашизмом, сообщает официальный сайт Государственно-патриотического клуба "Единой России". "Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, пока не будут внесены изменения - хотя бы в европейских рамках, карающее за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память", - сказал Шойгу, выступая в среду на заседании Государственно-патриотического клуба (ГПК) "Единой России" по теме: "Отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне - преступление без наказания?", где обсуждалось его предложение о введении такого рода уголовной ответственности.

Как подчеркнул представитель руководства партии, сейчас мы наблюдаем процесс, когда на постсоветском пространстве устанавливаются памятники так называемым "освободителям от оккупации". Такого рода действия не столь безобидны, как это кажется на первый взгляд, поскольку они далее влекут за собой очень серьезные последствия, полагает Сергей Шойгу: "дальше идут претензии по компенсации за урон, нанесенный за эту оккупацию".

Шойгу обратил внимание на то, что его предложение, впервые озвученное в Волгограде на встрече с ветеранами войны, вызвало широкий резонанс. Кроме того, предложение установить уголовную ответственность за отрицание победы СССР над фашизмом никак не противоречит Конституции России, отметил глава МЧС. При этом он сослался на опыт многих зарубежных стран, в том числе Польши, Австрии и ряда других, где установлена гораздо более жесткая ответственность, вплоть до 20 лет лишения свободы за преступления, связанные с пропагандой фашизма и нацизма. "У нас ношение нацистской атрибутики, пропаганда влечет за собой штраф от 500 до 1 тысячи рублей", - напомнил Шойгу. По его мнению, это абсолютно неадекватное наказание.

В свою очередь, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Сергий Звонарев предложил сформировать список высокопоставленных иностранных политиков и государственных деятелей, которых Россия готова отнести к категории персона нон грата. "На государственном уровне можно было бы подумать о формировании списка персон нон грата - тех, кого не хотели бы видеть на территории нашего государства", - сказал отец Сергий, выступая в среду на заседании Государственно-патриотического клуба "Единой России".

Он высказал мнение, что пока люди находятся у власти, занимая высокие государственные должности в тех или иных странах, вряд ли целесообразно ставить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за высказывания, отрицающие роль СССР в победе над фашизмом. Однако формирование списка персон нон-грата - это явный сигнал о нежелательности видеть их на территории нашей страны, добавил священник. Он также высказался за то, чтобы информационная политика российского государства на международной арене была более активной и эффективной, заметив, что "мы пока в этом плане проигрываем". Отец Сергий считает также важным формировать в обществе нетерпимость "к попыткам очернить прошлое нашего народа".

Со своей стороны, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что вопрос о Великой Отечественной войне трогает сегодня каждого россиянина. "Никто не остается равнодушным, когда мы слышим о том, что у кого-то есть сомнения в том, что СССР выиграл эту войну, однако, разобраться сегодня, где правда, а где ложь очень сложно. Ведь на эту тему написано тонны литературы, зачастую основанной на домыслах", - добавил Кучерена. Вопрос о юридической ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне очень тонкий, подчеркнул юрист. "В российском законодательстве действительно есть статья, предусматривающая ответственность иностранных граждан, которые клевещут, и оскорбляют нашу историю. Однако Россия занимает пассивную позицию в отстаивании своих интересов в такого рода процессах на международном уровне", - добавил Кучерена.

Анатолий КучеренаОн также рассказал участникам дискуссии о том, что в России есть закон об увековечении памяти о подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну, в котором содержится норма о сохранении памятников, есть глава о борьбе с фашизмом. "Другое дело, как обстоит ситуация с исполнением этого закона", - заявил юрист. По мнению Кучерены, вопрос о необходимости другого закона, предусматривающего ответственность за посягательство на нашу историческую память, необходимо вынести на общественное обсуждение и подключить к этому обсуждению институты гражданского общества. В заключение эксперт отметил, что сегодня у нас нет единого научного подхода, который бы исследовал проблематику Великой Отечественной войны. "Факт капитуляции Германии признан и очевиден, и все равно каждый раз по этому поводу возникают какие-то дискуссии", - отметил юрист.

Координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая, подводя итоги дискуссии, заявила: то, что проблема существует, и ее необходимо незамедлительно решать, признано всеми участниками дискуссии. В связи с этим было решено создать рабочую группу по подготовке соответствующего законопроекта. В ее состав войдут: координатор ГПК, зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Ирина Яровая, заместитель руководителя аппарата Думы, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, сокоординатор ГПК, глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, адвокаты Анатолий Кучерена и Михаил Иоффе и другие. Что касается правовой формулы - как будет называться закон, какую меру ответственности он будет содержать и т.д., - это дело юристов, которым будут переданы наработки и предложения, обобщенные рабочей группой. Наша задача - защитить честь и достоинство всего нашего народа и страны, понесших огромные потери в Великой Отечественной войне и воспрепятствовать ревизии итогов Второй мировой войны, которая в последнее время идет нарастающим темпом, заключила Ирина Яровая.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме