В киргизских школах запретят одежду с религиозной атрибутикой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В киргизских школах запретят одежду с религиозной атрибутикой

03.03.2009

В Киргизии планируют запретить ношение одежды с религиозной атрибутикой в общеобразовательных школах. С такой инициативой, как сообщает "Интерфакс", выступило Министерство образования республики. Под запрет, в частности, попадут головные платки, которые носят школьницы-мусульманки.
По информации агентства "Фергана.Ру", решение о введении запрета Министерство образования уже приняло. В свою очередь, "Интерфакс", который ссылается на источник в этом ведомстве, сообщает, что упомянутый вопрос только прорабатывается. По словам источника, новые правила, вероятно, будут прописаны в школьных уставах.
Комментируя инициативу, представитель министерства сослался на Конституцию страны, в соответствии с которой религия отделена от государства. Он заявил, что призыв к обязательному ношению головного платка девочками-мусульманками, исходящий от ряда исламских организаций, "нарушает права граждан".
По данным Министерства образования, в последнее время все больше школьников приходят на занятия в одежде, которая подразумевает принадлежность к определенной религии. Между тем, омбудсмен страны Турсунбек Акун, комментируя этот вопрос, отметил, что запрет на головные платки в школах ограничит право мусульманок на свободу вероисповедания.
Как отмечает "Фергана.Ру", религиозная политика киргизских властей ранее отличалась либеральностью. Ситуация, как полагает агентство, могла измениться после "ноокатских событий" 2008 года. Напомним, что в начале октября 2008 года исламисты устроили в городе Ноокат массовые беспорядки. Позднее они были приговорены к длительным срокам лишения свободы.
В середине февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал одной из угроз национальной безопасности растущую религиозность населения. "Светский статус государства не означает, что мы должны смотреть, как наших граждан загоняют в религиозные организации", - сказал он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме