Михаил Леонтьев: Власти нужно либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Власти нужно либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть

Мировой экономический кризис / 03.03.2009


Известный тележурналист выступил на форуме "Стратегия 2020" …

Михаил леонтьев Вчера в Демонстрационном зале ГУМа открылся форум "Стратегия 2020", посвященный году со дня избрания на должность Президента России Дмитрия Медведева, сообщает сайт партии "Единая Россия". В обсуждениях участвовали представители органов власти, деловых и творческих кругов, ученые, политологи, журналисты и эксперты. Наиболее ярким выступлением на форуме стала речь политолога, главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева.

Политолог заметил, что настало время открыто обсуждать необходимость введения валютного контроля. Он констатировал, что Россия копила резервы и откладывала их на "черный" день, хотя нужно было вкладывать эти деньги в капитализацию финансовой системы. "Черный" день пришел, потому что мы его привели с собой на веревке. Кто мешал использовать резервы, чтобы докапитализировать нашу финансовую систему?", - вопрошает Леонтьев.

Сегодня власть, отметил тележурналист, стоит перед проблемой: "Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть". Наша власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане. То, что ей удалось не обрушить финансовую систему, - "это, наверное, чудо, - считает политолог. - Но больше не удалось сделать ничего".

По мнению Леонтьева, главный фактор кризиса - это глобальная зависимость страны от внешней конъюнктуры. Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, по словам Леонтьева, недостаточно, чтобы приблизиться к берегу. "У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы, - заметил он. - Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка, система, которая ставит под угрозу наш суверенитет? Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет".

Форум "Стратегия 2020" В свою очередь, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, выступивший на форуме, подверг критике идеи реформирования действующих политических институтов. Сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться", - подчеркнул он. "У нас еще только первые шаги делает кризис, а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности", - сказал представитель президентской администрации.

Между тем, по словам В.Суркова, первое, чем отвечают на любой кризис демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, - опереться на собственные ценности. Он напомнил, что "в Послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию четко обозначены наши ценности - свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье". "От чего здесь мы должны отказываться?" - вопрошает Сурков.

Михаил Леонтьев также поделился свои мнением относительно первых итогов президентства Дмитрия Медведева. В интервью "Er.Ru" он заметил, что за первый год работы нового Президента не случилось ничего из того, о чем предупреждали и чем пугали власть оппоненты. "Формула взаимоотношений Медведева и Путина настолько сбалансирована и естественна - насколько это вообще возможно в такой ситуации. И это личная заслуга и их обоих, и политической команды", - подчеркнул политолог, добавив, что российская власть доказала свою способность идти на самые серьезные и решительные шаги в ситуации крайней необходимости.

Говоря о действиях Президента и Правительства в условиях кризиса, Леонтьев отметил, что "…в качестве "пожаротушителя" система сработала. Простые, понятные, ясные антикризисные меры первого ряда предпринимались быстро. Их никто не блокировал, не паниковал и не скандалил. В результате, например, удалось спасти банковскую систему". По словам Леонтьева, "этого явно не достаточно, (тем более, эта банковская система мало что делает для собственной экономики). Но, тем не менее, это действительно колоссальное достижение для России: сохранить банковскую систему и даже в некоторой степени ее укрепить в условиях такого кризиса, такого массового ухода иностранного капитала и полного прекращения кредитования со стороны традиционных кредиторов, за счет которых вся эта банковская система, к сожалению, существовала. Это, конечно, фантастический результат".

"Политическая формула, которая сложилась в России, сейчас переживает самую серьезную проверку, какую только можно придумать. Сказать, что она справилась с ней, пока невозможно, потому что "тест" еще не закончен. Сказать, что она не справляется, тоже нельзя, потому что по факту она пока справляется", - считает эксперт. "Те вызовы, которые стоят перед Президентом и всей системой российской власти, только возрастают. Они настолько серьезны, что власти можно пожелать только успехов, решимости и воли и, самое главное, способности принимать глобальные поворотные решения, потому что без них мы не выберемся", - заключил Михаил Леонтьев.

В интервью тележурналист заметил, что предпринятые антикризисные меры - это "фантастический результат" и "колоссальное достижение для России", подразумевая конкретные действия Президента и Правительства. В публичном выступлении на форуме "Стратегия 2020" Леонтьев, однако, говорит о том, что власти всего лишь "удалось не обрушить финансовую систему", называя это только "чудом" и добавляя, что "больше не удалось сделать ничего". Констатируя определенные заслуги власти, Леонтьев, очевидно, призывает не обольщаться. Несмотря на некоторые здоровые инициативы и достижения в сфере идеологии, в целом у "Единой России" пока нет ни идеологии, ни стратегии. Очевидно, именно это имел ввиду М. Леонтьев, говоря о том, что власть оказалась не готова к кризису, и теперь ей предстоит "либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме