Владимир Путин: "Нельзя наживаться на здоровье детей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Нельзя наживаться на здоровье детей"

26.02.2009


Премьер-министр России решил заняться продвижением ценностей здорового образа жизни среди детей и подростков …

Владимир ПутинВчера, 25 февраля, председатель Правительства России Владимир Путин провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает официальный сайт Правительства России. На заседании он выступил со вступительным словом.

"Сегодня мы проводим очередное заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Напомню: сейчас завершается корректировка федерального бюджета. В ближайшее время его новая редакция будет рассмотрена на заседании Правительства. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть: приоритетное финансирование нацпроектов будет обеспечено, как мы и договаривались ранее. Рассчитываю, что этому принципу будут следовать и наши коллеги на местах - при внесении изменений в региональные и муниципальные бюджеты. Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность. Было бы ошибкой растратить сделанные заделы", - отметил глава Правительства.

"Напомню, что в результате реализации нацпроектов ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась почти на 3 года. Конечно, это результат не только самих нацпроектов - это результат наших усилий по многим направлениям деятельности. Это прежде всего зависело от улучшения общеэкономической, социальной ситуации в стране, но все-таки за время нацпроектов на 3 года увеличилась средняя продолжительность жизни в стране - это факт. В 2008 году родилось на 260 тысяч детей больше, чем тремя годами ранее - и это тоже результат. Это самый высокий показатель с 1992 года. В 2009 году мы не только продолжим работу по ранее намеченным направлениям, но и откроем финансирование ряда новых мероприятий. Важнейшее из них - продвижение ценностей здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков, профилактика курения и алкоголизма в молодежной среде", - продолжил В.Путин.

"Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом, отказа от вредных привычек требуются, конечно, прежде всего, сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться. Еще раз подчеркну: это задача всего общества, а не только органов государственной власти. И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой", - добавил премьер.

"Нельзя сказать, что раньше ее решением совсем не занимались. Конечно же, нет. Все мы с вами хорошо знаем, поругиваем советские времена, но в советские времена почти каждый ребенок из любой семьи мог заняться спортом. Я сам по себе это хорошо знаю. Я всю жизнь спортом занимался - бесплатно. Да, все было "кондовое", как мы сейчас говорим "совдеповское", но это было, и этим можно было воспользоваться. Конечно, за несколько последних лет мы кое-что сделали в этом направлении: появились новые спортивные площадки во дворах, школьные спортзалы, многочисленные клубы, секции. В образовательных и медицинских учреждениях имеются сегодня программы борьбы с курением и алкоголизмом. Значительную и результативную работу в этом направлении проводят органы власти многих субъектов Федерации и муниципалитетов, а также многочисленные общественные организации. Поэтому, конечно, "с нуля" нам не нужно начинать эту работу. Задача состоит в том, чтобы формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения стало одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней. Хочу это подчеркнуть - именно одним из реально важнейших приоритетов", - отметил глава Российского Правительства.

"Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе. Кроме того, необходимо принять ряд дополнительных мер. Какие это могли бы быть дополнительные меры? Во-первых, спортивные сооружения - они, кстати говоря, не такие уж затратные, практически ничего особенного не нужно - должны стать доступными для всех детей и подростков, независимо от уровня доходов их родителей. По сути, у каждого ребенка - хочу это подчеркнуть - должна появиться возможность бесплатно заниматься физкультурой. Ключевую роль в решении этой задачи призваны сыграть система образования и местные органы власти, потому что именно они могут предоставить молодежи достойную альтернативу сомнительному времяпрепровождению. Школьные спортивные залы и стадионы могли бы быть открыты для детей не только в часы проведения уроков, но и во внеурочное время. Конечно, нужен надзор за детьми, нужны тренеры, учителя, которые бы следили за ними, помогали заниматься. Им нужно платить за это. Такой же удобный режим работы должен быть и у спортивных объектов, расположенных по месту жительства. А в системах оплаты труда учителей физкультуры и спортивных организаторов нужно, как я уже сказал, предусмотреть специальные стимулы для повышения показателей здоровья учащихся, продвижение принципов здорового образа жизни", - продолжил В.Путин.

"Во-вторых, необходимо активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья детей в период обучения, и с формированием навыков здорового образа жизни. В текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Российской Федерации, в дальнейшем этот опыт должен распространиться и на другие регионы. Уверен, что многие из присутствующих здесь бывали в тех субъектах Федерации, где внедряются эти новые стандарты. Знаете, это действительно достойно подражания - современный качественный уровень. Хочется просто сказать спасибо людям, которые это делают, поощрить их. Нужно, безусловно, внедрять это в практику как можно шире", - добавил премьер.

"Третье. У нас приняты законы, запрещающие курение и употребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако, нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются. Так быть не должно. Правоохранительные органы, региональные и местные власти, руководители соответствующих учреждений должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. Нельзя наживаться на здоровье детей, за принятыми на законодательном уровне мерами нужно следить строго", - подчеркнул глава Правительства.

Занятия спортом"Уважаемые коллеги! Вопросы здорового образа жизни, которые мы сегодня обсуждаем, актуальны всегда, вне зависимости от текущей ситуации в экономике и других каких бы то ни было обстоятельств. И те решения, которые сегодня будут приняты, обсуждались нами не один месяц. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, - это очевидная вещь: в условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны. Мы с вами понимаем, что происходит, видим, стараемся реагировать и в экономике, и в социальной сфере. Тем не менее, и количество рабочих мест сокращается, на некоторых предприятиях в некоторых отраслях уровень заработной платы понижается в связи со снижением объема продаж их традиционной продукции и со снижением цен на мировых рынках. Это ведет к снижению доходов в семьях, и нужно сделать все, что в наших силах, чтобы удержать детей от пагубного влияния улицы в этих условиях. Надо помочь семьям, помочь родителям, помочь самим детям. Особенно это важно для тех городов и поселков, тех населенных пунктов, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы", - такими словами закончил свою речь Владимир Путин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме