"На годы служения Патриарха Алексия выпали те же проблемы, что и во времена Святителя Алексия Московского" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На годы служения Патриарха Алексия выпали те же проблемы, что и во времена Святителя Алексия Московского"

25.02.2009


Предстоятели Русской и Чешской Православных Церквей совершили богослужение в Богоявленском соборе …

В Богоявленсом соборе (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Сегодня, в день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, Предстоятели Русской и Чешской Православных Церквей Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Христофор в день тезоименитства приснопоминаемого Патриарха Алексия II совершили богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, сообщает Патриархия.ru.

По окончании чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся в храме с проповедью, в которой рассказал о подвигах и трудах митрополита Киевского, Московского и всея Руси Алексия по сохранению единства Церкви и Святой Руси в тяжелые годы монгольского ига. Святейший Патриарх в своей проповеди провел параллель между служением ныне прославляемого святителя Алексия и приснопоминаемого Патриарха Алексия II, 80-летие со дня рождения которого мы отмечаем в эти дни.

"На годы служения Святейшего Патриарха Алексия выпали те же самые проблемы, что и во времена Святителя Алексия Московского. И тогда, и ныне под влиянием различных сил предпринимались попытки разделить единое тело Русской Церкви", - сказал Предстоятель. Однако, подчеркнул Патриарх Кирилл, прошедшие в 90-е годы XX века и в начале XXI века Поместные и Архиерейские Соборы вновь и вновь засвидетельствовали непреклонное желание всей древней Православной Руси быть единой.

"То, что совершил Святитель Алексий, Митрополит Киевский и Московский и всея Руси, во многом было повторено в годы правления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Церковь не устремлялась к тому, чтобы иметь светскую власть, чтобы включить себя в государственный аппарат или, используя силу власти, осуществлять свое пастырское служение. Церковь стремилась быть вне всякого политического влияния, быть вне всякого государственного механизма, оставаясь внутренне свободной и отстаивая только одно право: быть голосом совести своего народа. И, может быть, то, что произошло за последние 20 лет - возвращение людей к Богу через Русскую Православную Церковь, воцерковление огромного числа людей, изменение отношений Церкви и государства, - в первую очередь объяснялось тем, что и как совершалось на стыке церковно-государственных отношений под мудрым водительством покойного Святейшего Патриарха Алексия", - передает слова Предстоятеля сайт ОВЦС МП.

"Вспоминая Святителя Алексия, Митрополита Киевского, Московского и всея Руси, вспоминая Святейшего Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, мы умудряемся опытом правления и жизни святителей и понимаем, каких опасностей следует избегать и по какому пути следует идти нам как народу Божию, как Русской Православной Церкви", - подчеркнул Его Святейшество.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор совершили литию перед гробницей приснопоминаемого Патриарха Алексия II. Затем духовенство совершило славление Святителю Алексию Московскому перед ракой с его святыми мощами.

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии Христофора за совместное служение в этот святой день и поздравил Его Блаженство с предстоящим сегодня награждением премией Фонда единства православных народов. Также Предстоятель Русской Православной Церкви выразил признательность другим лауреатам премии Фонда, присутствовавшим на сегодняшнем богослужении: президенту Черногории Ф.Вуяновичe, губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, декану Православного богословского факультета Бухарестского университета Стефана Букиу. "Пусть Божие благословение пребывает со всеми нами", - сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.

В богослужении принимали участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Красногорский Савва, Липецкий и Елецкий Никон, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк, Люберецкий Вениамин, Троицкий Панкратий, Гатчинский Амвросий, Серпуховской Роман, Петргофский Маркелл, Бронницкий Феофилакт, Уссурийский Сергий, Орловский и Ливенский Иероним, а также епископы Илиан (Востриков), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов).

Предстоятелю Русской Православной Церкви также сослужили настоятель Богоявленского кафедрального собора протопресвитер Матфей Стаднюк, секретарь Епархиального совета города Москвы протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязянцев, представитель Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Алексий Ющенко, а также многочисленные представители московского духовенства.

За богослужением молились архиереи Поместных Православных Церквей, в частности митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь), настоятель подворья Болгарской Церкви в Москве епископ Проватский Игнатий, епископ Диоклийский Иоанн (Сербская Православная Церковь), а также президент Черногории Ф.Вуянович с супругой и губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме