Русскую школьницу в Таллине наказали за то, что она говорила на родном языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русскую школьницу в Таллине наказали за то, что она говорила на родном языке

21.02.2009

Эстонский канцлер права и государственный уполномоченный по правам человека Индрек Тедер направил в министерство науки и образования страны запрос по поводу возмутительной ситуации, сложившейся в таллинской Лаагнаской гимназии, пишет "Русский обозреватель". 10-летней русской школьнице запретили разговаривать на переменах на русском языке, угрожая снизить за это оценки.
Газета "Postimees", выходящая на русском языке, со ссылкой на газету "МК-Эстония" ранее сообщила, что классный руководитель Лийя Опманн запретила своей ученице общаться на переменах на русском. Учительница написала Надежде - так зовут девочку - замечание в дневник и пригрозила снизить оценки. Она также предложила всем недовольным перейти в русскую школу.
Как отмечается в опубликованном на сайте Индрека Тедера письме, канцлер права потребовал от госчиновников разъяснений по поводу этого случая, вызвавшего резко негативную реакцию в русскоговорящей общине Эстонии и в русскоязычных СМИ. Он отметил, что "запрет общения на русском языке во время перемены не является правомерным", и потребовал объяснений от администрации гимназии, где произошел этот случай.
"У каждого есть право на принадлежность к той или иной национальной группе и это право закреплено ООН, из чего следует, что каждый может один или в группе говорить на родном языке",- отметил канцлер права.
Тедер направил своё письмо также в другие эстонские школы. Из полученных ответов он узнал, что некоторые эстонские школы, где учатся и русские дети, остались без государственной поддержки для таких учеников, им не помогает и Фонд интеграции.
В Лаагнаской гимназии признали, что учительница Опманн сделала замечание ученице за использование русского языка. Однако администрация настаивает на том, что ни один ребёнок не был наказан за разговоры на русском языке, и на оценки это никогда не влияло. Гимназия настаивает на общении воспитанников исключительно на эстонском языке, в том числе и во время перемен, якобы для достижения лучшего результата в изучении эстонского языка. Аналогичный ответ был получен Тедером и из Силламяэской основной школы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме