Протоиерей Аркадий Шатов: "Мы справимся с данной задачей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Аркадий Шатов: "Мы справимся с данной задачей"

20.02.2009


Духовник православной службы "Милосердие" считает, что в период экономического спада должно проявиться истинное служение в социальной и духовной сферах …

Протоиерей Аркадий ШатовИстинное служение в социальной и духовной сферах должно проявиться в период экономического спада, считает глава комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы, духовник православной службы "Милосердие" протоиерей Аркадий Шатов, сообщает РИА "Новости".

"Становится ясно, что предприятия, оказывавшие солидную финансовую поддержку, при всем их желании уже не могут в полной мере поддерживать социальные проекты Русской Православной Церкви. Сегодня финансовая и моральная поддержка слабозащищенным слоям общества все больше оказывается частными лицами. Это настоящее проявление любви и сострадания к особо нуждающимся категориям граждан", - отметил священник, выступая 18 февраля на круглом столе "Благотворительность и кризис: пути выживания".

По словам пастыря, сегодня благотворительные взносы от фирм и предприятий уменьшились примерно на треть. "Это внушительные суммы. Однако помощь постояльцам в домах престарелых, малышам в детских домах, больным и бомжам не прекращается. Это наша миссия. Мы справимся с данной задачей", - полагает отец Аркадий.

Священник добавил, что в последнее время основу пожертвований составляют поступления от частных лиц. "Радует то, что россияне, несмотря на экономический спад, помогают соотечественникам. Это хорошо, потому что люди чувствуют социальную ответственность, а это в свою очередь говорит о духовной нравственности нашего общества", - сказал духовник православной службы "Милосердие".

"Экономический кризис, конечно, будет влиять на нашу жизнь. Но она не должна быть дестабилизирующим фактором. Мы уверены, что истинная вера и поддержка малоимущих позволит нашему обществу преодолеть экономический спад", - сказал протоиерей Аркадий Шатов.

Священник также предложил свой план по выходу из сложившейся ситуации. Смысл его в том, что средства, которых не хватает на социальные проекты ввиду ухода из них крупных спонсоров, можно собрать путем привлечения большого числа мелких благотворителей. По его мнению, на место элитарной филантропии крупных олигархов должна прийти народная взаимовыручка под лозунгом "Благотворительность кончилась, милосердие остается". Всем желающим проявить себя на этой ниве отец Аркадий предложил отчислять сотую часть своего ежемесячного дохода в фонд "Общества друзей милосердия". На эти средства планируется в условиях кризиса сохранить службу патронажных сестер в медучреждениях, программу помощи бездомным, церковные приюты для сирот и богадельни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме