Сербы Косово и Метохии приняли Декларацию, отвергающую независимость края 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербы Косово и Метохии приняли Декларацию, отвергающую независимость края

Косово / 19.02.2009


Тем временем, Вашингтон продолжает поощрять лидеров самопровозглашенного государства террористов …

Карта Косово В городе Звечан, недалеко от Косовской Митровицы, 17 февраля состоялось заседание Скупщины сообществ общин Автономного Края Сербии Косово и Метохия, на котором присутствовали депутаты Народной скупщины Сербии от оппозиции. Как сообщает газета "Политика", на заседании была единогласно принята Декларация, подтверждающая конституционный статус края в границах Сербии, и отвергла все односторонние сепаратистские акты временных органов власти в Приштине о независимости края и формировании сил безопасности. Правительству Сербии направлена петиция с требованием, согласно Резолюции СБ ООН 1244, созвать срочное заседание Совета Безопасности, на котором была бы принята резолюция об отмене решения о размещения в Косово миссии ЕУЛЕКС, претворяющей в жизнь отвергнутый план Мартти Ахтисаари.

К делегатам Скупщины обратился сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович. Он назвал одностороннее провозглашение независимости Косово "прямым нарушением международного правопорядка, актом противным Уставу ООН, резолюциям СБ ООН и Заключительному хельсинскому акту". "Это провозглашение усложнило отношения в регионе, в Европе, во всем мире", - отметил Богданович.

Коснувшись недавних заявлений представителей "международного сообщества" о том, что предстоит "опасная задача интеграции северного Косово", министр сказал, что задача международной миссии решать, а не углублять проблемы. Он призвал все политические силы Сербии к единству по вопросу о Косово.

Перед началом заседания были прочитаны телеграммы поддержки от экс-премьера Воислава Коштуницы и от лидера радикалов Воислава Шешеля. От имени Патриарха сербского Павла к собравшимся обратился Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

С другой стороны, отмечает "Политика", делегаты Сербской скупщины заседали раздельно - часть в Зечане, часть в Белграде, что может свидетельствовать о расхождениях во взглядах на будущее Косово между правящим блоком и оппозицией. Между тем, спикер сербского парламента Славица Джукич-Деянович заявила, что никаких расхождений не существует, и государственная политика Сербии в отношении Косово остается неизменной.

Как сообщается, по приглашению госсекретаря США Хилари Клинтон в Вашингтон 26 февраля прибудут президент Косово Фатмир Сейдиу и Хашим Тачи. "Политика" пишет: "Госсекретарь с нетерпением и удовольствием ожидает эту встречу, чтобы убедить лидеров Косово в дружбе и поддержке, сообщил пресс-секретарь госдепа Роберт Вуд".

В конец обнаглевший бандит Хашим Тачи заявил в интервью "Политике" 19 февраля, что и Россия признает независимость Косово, еще до того, как это сделает Сербия. Как говорится, не дождется!
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме