Епископ Уссурийский Сергий (Чашин): Мы работаем не топором, а скальпелем, как нейрохирурги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Уссурийский Сергий (Чашин): Мы работаем не топором, а скальпелем, как нейрохирурги

18.02.2009


Русская Православная Церковь открывает новые приходы в Юго-Восточной Азии …

Епископ Сергий (Чашин)"Владивостокская епархия обладает уникальным географическим положением. Она расположена на территории, граничащей на западе с Китаем, на юго-западе с Северной Кореей, а с востока омываемой Японским морем, через которое уже рукой подать до Страны восходящего солнца. Благодаря этому, мы имеем возможность напрямую взаимодействовать со всеми этими странами, что мы успешно и делаем в последние полтора десятилетия. Более того, нынешняя сфера деятельности Русской Церкви намного шире, чем в прошлом. Теперь наша миссия действует не только в Китае и Японии, но и в Таиланде и Сингапуре. Думаю, в ближайшее время этот список значительно вырастет", - заявил в интервью "Независимой газете-Религия" епископ Уссурийский Сергий (Чашин), викарий Владивостокской епархии Русской Православной Церкви, который отвечает за развитие миссионерской деятельности за пределами России.

"Страны Юго-Восточной Азии намного ближе к нам, чем европейская часть России", - отметил архиерей. Тот факт, что до ближайшего православного храма в Китае всего три часа езды на машине, и "дальневосточники по делам бизнеса и на отдых направляются в страны Азии" привел к тому, что "Патриарх Алексий II и Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата обратили особое внимание на положение наших соотечественников, живущих по самым разным причинам в странах Юго-Восточной Азии". За Владивостокской епархией была закреплена община в Пхеньяне для духовного руководства и пастырского окормления. Священники из Кореи обучаются во Владивостоке.

Священный Синод в октябре 2007 года поручил епископу Сергию духовное руководство православной общиной в Сингапуре. "До того я неоднократно бывал в этой стране. И каждый раз наши соотечественники, оказавшиеся здесь волею судьбы, обращались ко мне с просьбой как-то помочь им организовать их духовную жизнь, создать свой приход", - рассказывает владыка Сергий.

"В Японии есть уже своя Православная Церковь. И православная культура не вызывает у них такой настороженности, как в тех странах Юго-Восточной Азии, где мы раньше не имели своей миссии. Поэтому приходится действовать крайне осторожно, продумывая каждое свое действие на несколько шагов вперед. Мы работаем, если можно так сказать, не топором, а скальпелем, как нейрохирурги, чтобы не дай Бог не вызвать негативную реакцию местного населения", - отмечает епископ. "У жителей Юго-Восточной Азии свои древние уникальные культурные традиции, которые они свято блюдут. Здесь крайне настороженно относятся ко всему новому, а к новой религии и подавно. Поэтому все будет непросто, я знаю об этом", - продолжил он.

Со стороны Константинополя возникло недовольство деятельностью Русской Православной Церкви. Епископ Сергий рассказал: "В Сингапуре уже несколько лет действует приход Константинопольского Патриархата. При этом их местный священник согласен с тем, чтобы здесь был и русский приход. Мы нашли с ним полное взаимопонимание и ведем постоянный диалог. Но Синод Константинопольского Патриархата все же выразил раздражение в связи с появлением нашей общины, хотя с точки зрения канонического права мы ничего не нарушали, о чем уже неоднократно официально заявляли в Московском Патриархате".

В Юго-Восточной Азии проживают почти две трети населения Земли, "которое вовсе не стремится найти какую-либо иную, не национальную культуру". Наши соотечественники, живущие в этих странах, не раз обращались с просьбами о создании православных общин. "Сегодня эти желания, наконец, начали материализовываться. Сейчас уже не только высказываются просьбы, но и ведутся активные действия. Вот, к примеру, Таиланд. Здесь уже есть один крепкий приход, который возглавляет замечательный человек - игумен Олег (Черепанин). Я знаю, что сейчас там собираются открыть еще несколько храмов. Растет паства, в том числе и из местного населения", - сказал епископ. "После того как в Сингапуре открылась Успенская церковь, к нам стали приезжать русские из соседней Малайзии, из Куала-Лумпура. И они также просят открыть у них приходы. Есть острая необходимость в открытии храма во Вьетнаме, где еще со времен Советского Союза обосновались целые русские поселения. Можно сказать однозначно, что в современных условиях инициировать открытие прихода за границей в той или иной стране могут только сами люди, которые там живут. Их желание, подкрепленное письмом на имя Святейшего Патриарха, является для нас достаточным основанием, чтобы ставить вопрос об учреждении духовной миссии в этих странах", - подчеркнул епископ Сергий (Чашин).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме