Дмитрий Медведев: "Наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно"

Мировой экономический кризис / 16.02.2009


Президент России пообещал начать чистку управленческого аппарата …

Дмитрий Медведев (фото <a class="ablack" href="http://itar-tass.com/">ИТАР-ТАСС</a>)Президент России Дмитрий Медведев во вчерашнем телевизионном интервью рассказал гражданам правду о кризисе и о том, что делает власть для его преодоления, сообщает "Российская газета".

"В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает наша страна. Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся", - объяснил причину своего выступления Д.Медведев. "Наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно", - заверил Президент.

И хотя правительство сегодня ориентируется на самый мрачный прогноз, Президент не склонен поддаваться пессимизму: "Это не значит, что у нас какая-то безвыходная или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая".

Главной, но неизбежной в условиях кризиса проблемой Дмитрий Медведев назвал безработицу, против которой нужно принимать адекватные меры. К середине февраля официальная безработица превысила 1,7 миллиона человек, а есть еще и скрытая ее часть. Для решения этого вопроса приняты следующие меры: "Во-первых, это возможность выплачивать пособие по безработице в увеличенном объеме, то, которое мы сегодня предлагаем, - подчеркнул Президент. - Но это краткосрочные перспективы, а в более длительной перспективе - это, конечно, замещение одних рабочих мест другими". То есть, если где-то закрывается производство, усилия государства должны направляться на открытие новых рабочих мест, пояснил глава государства. На эти цели из федерального бюджета дополнительно направляется 44 миллиарда рублей.

Впрочем, Президент России признал, что не во всех регионах справляются с растущей безработицей. В связи с этим, на этой неделе он намерен принять решения по нескольким губернаторам - некоторые главы регионов будут отставлены досрочно. В первую очередь речь идет о главах Воронежской, Владимирской, Орловской и Псковской областей.

Неизбежностью любого кризиса глава государства назвал падение курса национальной валюты. Но в этой ситуации, по его мнению, были возможны лишь два сценария: резкий, шоковый и плавное падение рубля. "Такие изменения нужно было провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком, - заявил Медведев. - В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности".

Посетовал Президент, что у него нет уверенности, что деньги, выделенные государством на поддержку реального сектора экономику, успешно пройдут через банки. Столкнувшись с тем, что государственные средства на поддержание системы кредитования оседают в банковской среде, Президент заявил: "Я лично настаивал в том числе на том, чтобы в наших банках появились специальные контролеры со стороны Центрального банка, чтобы банковская система работала не сама для себя, а работала для реального сектора, работала для обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным образом подпитывали нашу экономику, - напомнил Медведев. - И такого рода контрольные мероприятия должны идти сквозным путем - снизу доверху и наоборот".

Дмитрий Медведев также намерен проследить эффективность работы всей управленческой системы страны сверху донизу, до регионов и муниципалитетов. "Этот кризис - как раз возможность проверить каждого, кто на что способен", - сказал Президент. "Думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова, но это не значит, что мы будем закрывать глаза на упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются", - заключил Дмитрий Медведев.

Как рассказала изданию пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова, инициатива такого интервью принадлежит самому главе государства. Другой же источник в администрации Президента указал, что подобный формат выступлений не будет разовым. Дмитрий Медведев собирается регулярно давать короткие интервью и другим телеканалам, информируя народ о действиях власти по преодолению кризиса.

Инициатива Дмитрия Медведева по информированию населения о действиях власти по преодолению кризиса сразу же вызывает ассоциацию с циклом радиопередач с участием американского президента Франклина Делано Рузвельта "Беседы у камина", выходивших в годы "Великой депрессии". В тяжелых условиях экономического кризиса спокойные беседы американского лидера вносили психотерапевтический эффект в взвинченное общество и настраивали его на оптимистический лад. Хотелось бы пожелать, чтобы телеинтервью с Д.Медведевым также стали бы регулярными и дали бы подобный эффект, но при этом не отрывались бы от реальности и не повторяли "антикризисные" заявления первого российского Президента Бориса Ельцина о выращивании главой государства на своем огороде картошки…
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме