ЕС потакает дискриминационной политике Риги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС потакает дискриминационной политике Риги

12.02.2009


Европарламент отказался принять резолюцию о необходимости предоставления права голоса латвийским "негражданам" …

Европейский Союз В Европарламенте прошли дебаты о праве голоса для латвийских "неграждан", сообщает сайт Государственной радиокомпании "Голос России". Многие депутаты заявили, что Риге необходимо выполнять рекомендацию Брюсселя и разрешить "негражданам" страны голосовать на выборах местных самоуправлений. Однако решения принято не было. Как отмечается в итоговом заявлении, Еврокомиссия не видит возможности вмешиваться с помощью юридических средств, однако призывает к внутрилатвийскому диалогу по вопросу права голоса для "неграждан".

По мнению большинства экспертов, сегодня в ЕС фактически забыли о собственном обязательстве гарантировать защиту прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам, которое зафиксировано в пункте Совместного заявления о расширении Европейского союза. Кроме этого, Брюссель гарантировал соблюдение прав человека в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, так называемые "неграждане" Латвии, а это около 400 тысяч человек, постоянно проживающие в стране, лишены избирательного права на муниципальных выборах. В то время как граждане стран - членов ЕС, проживающие в Латвии свыше 90 дней, данным правом наделены, подчеркивает эксперт по странам Балтии Владимир Брутер.

"Мы вынуждены констатировать, что руководство Латвии никоим образом не согласно обсуждать вопросы, которые не только назрели, но и, что называется, перезрели. Действительно, все имеющиеся в нашем распоряжение ресурсы оказываются неэффективны просто потому, что правительство Латвии, парламент Латвии занимают предельно жесткую позицию и ни на какие компромиссы и послабления в отношении "неграждан" не идут. К сожалению, Евросоюз не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы оказать давление. В результате, национал-радикальная политика, которую проводит Латвия, в очередной раз торжествует", - отметил В.Брутер.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что будут и дальше продолжать консультации с Европейским парламентом по проблеме русского населения Латвии. Как ожидается, эту тему затронут и на очередном саммите Россия-ЕС, который должен состояться в апреле. Однако эксперт прогнозирует, что еще до этого ЕС примет резолюцию, осуждающую дискриминационную политику Риги. Сегодня Брюсселю крайне важно наладить сотрудничество с Москвой, и ссориться с Россией из-за позиции Латвии там едва ли захотят. Тем более, что позиция латвийских политиков резко идет в разрез с основными принципами Европейского Союза, о чем постоянно напоминает ряд депутатов Европарламента.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме