Священный Синод Сербской Церкви обеспокоен проектом Основного закона Автономного края Воеводина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод Сербской Церкви обеспокоен проектом Основного закона Автономного края Воеводина

10.02.2009

В связи с предполагаемым принятием нового Статута (Основного закона) Автономного края Воеводина Священный Синод Сербской Православной Церкви обратился с письмом к председателю Национальной Скупщины (парламента) Республики Сербия Славице Джукич-Деянович, сообщает Патриархия.Ru. В документе, опубликованном на официальном сайте Сербской Церкви, Синод выражает серьезную обеспокоенность угрозой, которую новый Статут представляет для суверенитета и территориальной целостности страны.
Аналогичные письма были также направлены президенту и главе правительства Республики Сербия.
"Глубокоуважаемая госпожа Джукич-Деянович, как вековой хранитель сербского духовного бытия, а также национальной идентичности даже во времена, когда сербского государства не существовало, Сербская Православная Церковь выражает глубокую озабоченность тем, что суверенитету и территориальной целостности Республики Сербия, грубо нарушенным (мы надеемся, временно) насильственным отторжением и оккупацией Косово и Метохии, ныне угрожает попытка создать из Автономного края Воеводина новое государство в границах сербского государства. Именно к этому приведет принятие нового Статута Автономного края Воеводина, который, в нарушение Конституции, придаст ему следующие атрибуты государственности: право подписывать международные договоры в рамках своей юрисдикции (ius contrahendi); право создавать свои представительства за рубежом, особенно в Брюсселе (ius representationis); право, полученное путем узурпации, Скупщины Воеводины принимать собственные законы", - говорится в письме.
"Далее, противоречит Конституции создание Академии наук и искусств Воеводины, осуществляемое с целью придать сербам Воеводины особую национальную идентичность", - сказано в документе.
"Ввиду того, что внесение на рассмотрение Статута Автономного края Воеводина ведет к дальнейшему расчленению и разрушению и без того небольшого и изувеченного сербского государства, решением Священного Архиерейского Синода, от имени Его Святейшества Патриарха Сербского Павла и всей полноты Сербской Православной Церкви мы просим Вас огласить наше послание на заседании Скупщины, в ходе которого будет обсуждаться данный вопрос. Мы выражаем надежду, что депутаты проявят должное внимание и откажутся поддержать этот антиконституционный акт. С надеждой, что Вы исполните все обязанности, возложенные на Вас Скупщиной и Конституцией, для сохранения территориальной целостности и внутреннего единства государства, просим принять заверения в нашей искренней признательности", - подчеркивается в документе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме