Патриарх Кирилл: "Через Смоленск я узнал жизнь России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Через Смоленск я узнал жизнь России"

09.02.2009


Совершается визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Смоленск …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Смоленск7 февраля начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленск, передает Седмица.Ru. Это первый визит Его Святейшества в Смоленскую епархию в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. До избрания на Московский Патриарший Престол Владыка Кирилл в течение почти 25 лет возглавлял эту епархию. В аэропорту Смоленска Патриарха встретили губернатор области С.В.Антуфьев, епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, представители региональной и местной администрации, духовенство Смоленско-Калининградской епархии. В церемонии встречи Предстоятеля Русской Церкви принимал участие почетный караул. Военный оркестр исполнил Гимн России.

В аэропорту Смоленска Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов. "Я с особыми чувствами вступаю на эту землю", ? подчеркнул в беседе с журналистами Патриарх. Вспоминая, как почти 25 лет назад он прибыл в Смоленск в качестве главы епархии, Его Святейшество сказал: "Годы, проведенные на этой земле, имели для меня очень большое значение. Смоленск ? сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Здесь замечательный сильный народ, у которого никогда не было легких путей, который всегда встречал врага лицом к лицу, был способен защитить свое Отечество, выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, у людей было очень много трудностей, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение: через Смоленск я узнал жизнь России".

Отвечая на вопрос журналистов о целях и задачах, которые стоят в нынешних условиях перед Церковью, Святейший Патриарх подчеркнул, что в этот нет ничего революционно нового: "В своем слове после возведения меня на Патриарший Престол я обозначил основные приоритеты. Конечно, это только общие контуры и некие акценты. Требуется, может быть, четкая прорисовка всех деталей, связанных с дальнейшим церковным развитием. Самое главное - Церковь, которая является душой и совестью своего народа, должна всегда такой оставаться, должна иметь реальный духовный авторитет, быть опорой своего народа и в радостях, и в скорбях. А для этого нужно, чтобы слово Церкви отзывалось в сердцах. Если слово ее будет отзываться в сердцах все большего числа людей, то совсем другой станет наша жизнь. Вот это и есть главная, стратегическая цель. Все остальное - некие механизмы и способы достижения этой цели".

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл совершил в Успенском кафедральном соборе молебен с акафистом перед чудотворным Смоленским образом Пресвятой Богородицы. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили викарии Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и епископ Вяземский Игнатий, собор епархиального духовенства. Около четырех тысяч богомольцев наполнили огромный храм. В соборе также присутствовали глава администрации области С.В.Антуфьев, другие представители региональной власти.

По завершении службы Его Святейшество обратился к жителям Смоленской земли с Первосвятительским словом. Он напомнил, как в преддверии Нового года приезжал в Смоленск, совершил Божественную литургию в воскресный день, помолился перед этим образом, прочитал акафист: "Напутствованный вашими молитвами, я поехал в Москву для продолжения своего служения в качестве Местоблюстителя Патриаршего Престола". "Богу было угодно, чтобы жребий Патриаршего служения пал на меня" - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Его Святейшество поблагодарил губернатора Смоленской области и представителей власти "за неизменно доброе соработничество, которое стало особенно активным в последние годы". Это, отметил Предстоятель Русской Церкви, "дало нам возможность открыть древние монастыри города Смоленска, заложить основы сотрудничества в восстановлении памятников нашего духа и нашей истории, осуществлять совместную программу взаимодействия с учебными заведениями, благодаря которой долгие годы на Смоленской земле в школах преподаются "Основы православной культуры"".

Вечером Святейший Патриарх возглавил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Предстоятелю Русской Церкви сослужили епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, духовенство Смоленско-Калининградской епархии. Для тех, кто не смог попасть в собор, в котором собралось более четырех тысяч человек, при помощи установленных в центре города звукоусилителей была организована аудиотрансляция. "Радуюсь, что Господь в первый воскресный день после моей интронизации дал мне возможность посетить свой кафедральный город Смоленск, помолиться вместе с вами и с вами попрощаться", - сказал Предстоятель Русской Церкви по окончании Всенощного бдения. Затем воспитанники воскресной школы храма во имя Новомученников и исповедников Российских приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла поэтическо-музыкальной композицией, подготовленной специально к его Первосвятительскому визиту.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает Литургию в кафедральном Успенском соборе в Смоленске 8 февраля Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, духовенство Смоленской и Калининградской епархии. Святейшего Владыку встречали у собора колокольным звоном и праздничным фейерверком; город-герой Смоленск в эти дни украшен портретами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также плакатами со словами: "Смоленск приветствует своего Патриарха!".

На богослужение собралось более пяти тысяч человек, всех желающих помолиться за Патриаршим богослужением не смог вместить кафедральный храм. Для всех них Божественная литургия транслировалась посредством звукоусилителей, установленных близ собора и в центре города. На богослужении присутствовал губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев, представители региональной и городской властей, а также множество детей, в том числе ученики воскресных школ, православных гимназий и детских садов, воспитанники военного суворовского училища.

По окончании Евангельского чтения Святейший Патриарх Кирилл обратился к богомольцам со словами проповеди, напомнив, что с недели о мытаре и фарисее начинается подготовка к Великому посту. Святейший Патриарх Кирилл напомнил также, что в сей день празднуется день памяти Новомучеников и исповедников Российских - всех, кто пострадал за Христа в лютую годину гонений XX века. "Это были мученики наши, наши исповедники, это были герои духа, которые жили внутренне сильной религиозной жизнью, ? подчеркнул Его Святейшество. ? Когда перед ними встал выбор: пойти на страдания или даже на смерть или отказаться от Христа, они не отрекались от Господа", ? сказал Святейший Патриарх.

По завершении Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился губернатор Смоленской области С.В.Антуфьев. Отметив, что Святейший Патриарх Кирилл почти четверть века возглавлял Смоленскую кафедру и понес много трудов в годы архипастырского служения на этой земле, губернатор огласил решение органов государственной власти региона: "За особые заслуги перед Смоленской областью в знак высшей признательности жителей Смоленской области Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено почетное звание "Почетный гражданин Смоленской области"". В свою очередь, Предстоятель Русской Православной Церкви вручил губернатору Смоленской области С.В.Антуфьеву икону Божией Материм "Знамение". С избранием и поставлением на Московский Патриарший Престол Святейшего Владыку поздравили воспитанники православных гимназий, православных детских садов, Духовных семинарии и училища, других учебных заведений.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме