На территории бывшего Митрофаньевского кладбища решено построить мемориальный комплекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории бывшего Митрофаньевского кладбища решено построить мемориальный комплекс

07.02.2009

5 февраля в Комитете Правительства Санкт-Петербурга по градостроительству и архитектуре состоялось совещание, посвященное развитию территории, входящей в комплекс "Измайловская перспектива" в районе бывшего Митрофаньевского кладбища, сообщает сайт Комитета по градостроительству и архитектуре. Захоронения на месте Митрофаньевского кладбища появились на рубеже 1820-30 г.г. в связи с эпидемиями холеры. В 1920-30 г.г. церкви и часовни на кладбище были снесены, а его территория превращена в складскую зону ленинградских предприятий. В первые послевоенные годы кладбище было окончательно ликвидировано, проведены подсыпки грунта и строительного мусора на заболоченных территориях.
Тема пробивки Измайловского проспекта рассматривалась всеми Генеральными планами города как обязательная задача развития магистральной улично-дорожной сети южной части города с 1960-х годов. Первый ее этап был реализован в 1970-х строительством Варшавской улицы и Новоизмайловского проспекта. Пробивка Измайловского проспекта во всех планировочных вариантах разрезала территорию утраченного кладбища.
В соответствии с основными положениями действующего Генерального плана ГУ НИПЦ Генерального плана разработал проект планировки территории в границах: Московский пр., наб. Обводного канала, полоса отвода Балтийской ж. д., Благодатная ул. Проект прошел все необходимые согласования, общественные слушания и был утвержден Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N864 от 17.07.2007.
В утвержденной градостроительной документации территория утраченного кладбища была определена по архивным данным, были проведены консультации с органами санитарно-эпидемиологического надзора на предмет выявления потенциальной эпидемиологической опасности любой строительной деятельности на месте бывшего холерного кладбища. По мнению соответствующих ведомств, эпидемиологической опасности оно не представляет.
В настоящий момент вопросы дорожного и коммерческого строительства на данной территории представляют этическую проблему. Именно с этим аспектом было связано совещание при председателе Комитета Ю.Е. Киселевой, в котором приняли участие представители инициативной общественной группы, представитель Санкт-Петербургской епархии и представитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. По представленным на совещание материалам инициативной группе предложено разработать проектную документацию на строительство мемориального комплекса на территории бывшего Митрофаньевского кладбища и представить ее в КГА. Этот проект после получения историко-культурной экспертизы, а при необходимости и данных археологических исследований, будет вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Санкт-Петербурга. Для оценки ситуации на месте в ближайшее время состоится совместный выезд руководства Комитета по градостроительству и архитектуре и членов инициативной группы на территорию бывшего Митрофаньевского кладбища.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме