Юрий Лужков: Кроме Церкви некому остановить падение морали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков: Кроме Церкви некому остановить падение морали

06.02.2009


Состоялась встреча мэра Москвы с Патриархом Кириллом …

Юрий ЛужковВина за разрушение общественной морали, особенно среди молодежи, лежит на прессе, телевидении и ночных клубах, считает мэр Москвы Юрий Лужков. "Пресса, телевидение, ночные клубы работают на разрушение морали. Я, к своему стыду, не вижу в государстве других структур, кроме Церкви, которые могут взять на себя задачи по недопущению разрушения морали", - сказал Лужков на вчерашней встрече в мэрии с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает РИА "Новости".

По мнению столичного градоначальника, одна из главных задач Церкви заключается в том, чтобы Православие стало востребовано молодежью. "Только они (религиозные установки. - РЛ) могут воспрепятствовать тенденции разрушения моральных устоев в обществе", - уверен столичный мэр.

Лужков заверил, что, несмотря на финансовые сложности, вызванные мировым кризисом, строительство храмов в Москве будет продолжено. Церкви по возможности будут строиться во всех районах Москвы, хотя не всегда есть возможность "сделать церковь, как мы говорим, в "шаговой доступности", сказал Лужков.

Столичный мэр также поздравил Патриарха Кирилла с избранием. "Для нас высокая честь посещение Вами мэрии Москвы. Мы понимаем, какой груз ответственности сейчас лег на Ваши плечи, и то, что мы видим Вас в мэрии - это великий знак внимания столице", - отметил Лужков.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность Лужкову за помощь, которую Правительство Москвы оказало при организации погребения Святейшего Патриарха Алексия и проведении Архиерейского и Поместного Соборов Русской Православной Церкви: "Благодарю Вас за дружескую помощь и моральную поддержку. Она имела огромное значение для всех нас в это трудное время. Большой поклон Вам и все тем, кто трудится вместе с Вами", сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх отметил, что он, являясь правящим епископом города Москвы, имеет попечение о духовной жизни города и будет продолжать деятельность Святейшего Патриарха Алексия по духовному окормлению жителей города. "Мы видим сегодня нашей задачей духовное возрождение общества и дай Бог процветания нашему Отечеству и городу Москве, - сказал Святейший Патриарх. - Я долгие годы знаю Вас, Юрий Михайлович, мы находились с Вами в добрых и - я не побоюсь этого слова - в близких отношениях в самые трудные годы становления Российского государства". Патриарх Кирилл выразил надежду, что эти добрые отношения сохранятся в будущем и послужат достижению "духовного и материального процветания москвичей и города Москвы".

Патриарх отметил также, что оценивать деятельность Церкви следует не только по количеству строящихся храмов, но и по числу снижения абортов и уровня преступности. "Когда мы сможем сказать, насколько сократилось количество абортов и преступлений, тогда это будет говорить о показателях нашей работы", - сказал Его Святейшество.

В завершение встречи и в память о первом посещении мэрии Москвы Патриарх Кирилл вручил Юрию Лужкову икону Пресвятой Богородицы "Знамение".

Во встрече также приняли участие архиепископ Истринский Арсений, и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, заведующий канцелярией Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, руководитель Службы Патриаршего протокола протодиакон Владимир Назаркин. Со стороны Правительства Москвы во встрече участвовали заместители мэра Владимир Ресин, Людмила Швецова, Юрий Росляк, Валерий Виноградов, Петр Бирюков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме