Участники Международной научной конференции "Религия в современном мире" проанализировали религиозную ситуацию в современной России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники Международной научной конференции "Религия в современном мире" проанализировали религиозную ситуацию в современной России

Основы православной культуры / 04.02.2009

Выступая на открытии Международной научной конференции "Религия в современном мире" 2 февраля, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования Правительства России Андрей Себенцов отметил, что в целом религиозную ситуацию в России можно считать "достаточно стабильной", однако эта стабильность - "отнюдь не застой, она наполнена внутренней динамикой", сообщает Благовест-инфо.
К характеристикам стабильности правительственный чиновник отнес следующее: за последние годы количество зарегистрированных религиозных организаций (РО) значительно не меняется; новые религиозные движения (НРД), в основном, сформировались; в законодательстве резких изменений тоже не происходит, а общественная дискуссия (в частности, о введении ОПК) движется в направлении "взвешенных выводов". "Религиозные организации в основном определили свое место в обществе, многие из них сформировали свои социальные доктрины и успешно их реализуют", - отметил А.Себенцов.
Однако возросшая роль религии в обществе и происходящие внутри РО события могут явить обществу и новые вызовы, считает он. Так, избрание нового Патриарха Московского и всея Руси будет нацелено на решение важных внутренних проблем Русской Православной Церкви, что, в свою очередь, повлияет и на церковно-государственные, и даже на международные отношения.
Коснувшись государственно-конфессиональных отношений, А.Себенцов отметил, что формирование религиозной ситуации в России происходит "без организующей роли государства". "Оно само следует за ситуацией, не имея ни выработанной концепции государственно-конфессиональных отношений, ни институций для систематического изучения религиозной ситуации, ни эффективных инструментов влияния на нее", - сказал он. Вместе с тем, все же нельзя сказать, что эта разница отношения властей к религиозным организациям "создает тепличные условия для традиционных общин и не оставляет места для свободы совести последователям других организаций", но "она существует", констатирует автор доклада. Таким образом, "в рамках традиционных религий веротерпимость нам присуща, но в отношении других вариантов наш опыт, оказывается, не очень пригоден к распространению", полагает чиновник. В заключение он добавил, что религиозная ситуация в России развивается динамично, "трудно поддается детальному прогнозированию", но, тем не менее, "внушает сдержанный оптимизм".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме