Дмитрий Медведев: "У нас очень хороший потенциал развития" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "У нас очень хороший потенциал развития"

Мировой экономический кризис / 30.01.2009


Президент России провел переговоры с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро …

Дмитрий Медведев и Рауль КастроРоссийско-кубинские переговоры на высшем уровне, прошедшие сегодня в Москве, стали первыми за последние 20 с лишним лет. Накануне официальных переговоров лидеры России и Кубы Дмитрий Медведев и Рауль Кастро провели неформальную встречу в государственной резиденции "Завидово" в Тверской области, где политики поужинали и прогулялись по лесу, сообщает Newsru.com.

Лидеры России и Кубы договорились развивать стратегическое партнeрство. "У нас очень хороший потенциал развития. Я считаю, что тот товарооборот, который сегодня есть, он скромный. Я думаю, что мы могли бы существенно продвинуться вперед, потому что сумма в 239 миллионов долларов - это совсем не тот уровень, который может устроить наши страны. Задача, конечно, будет заключаться в том, чтобы реализовать все те договоренности, которые были достигнуты", - заявил по итогам переговоров Президент России. В ответном слове глава Республики Куба подтвердил важность встречи: "Несомненно, это исторический момент, очень важная веха в отношениях между Россией и Кубой. Мы сделали огромный шаг для укрепления наших отношений, мы сделали этот шаг очень спокойно, но сделали очень эффективно по всем направлениям". Дмитрий Медведев и Рауль Кастро сначала побеседовали "один на один", а затем к ним присоединились члены делегаций, передает Первый канал.

По итогам переговоров был подписан пакет из 10 важных документов. Объявлено, в частности, что Москва предоставит Гаване кредит в 20 миллионов долларов - на эти деньги Куба закупит у России различное оборудование, к примеру, технику для сельского хозяйства. В рамках продовольственной помощи Россия направит на Остров Свободы 25 тысяч тонн зерна. О том, какие ещe договорeнности скреплены соглашениями, журналистам после переговоров рассказал вице-премьер Игорь Сечин: "Подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией "Интер-РАО" и партнерами на Кубе о реализации пилотного проекта по модернизации и управлению ТЭЦ "Мариель". Это очень серьезный проект, мы рассчитываем, что он будет локомотивом для дальнейшей работы в сфере электроэнергетики. Достаточно широкое продвижение имеется по поставке нашей автомобильной техники, это и АвтоВАЗ, и КамАЗ, и ЗИЛ, и ГАЗ - работают на этом направлении, и Объединенная судостроительная корпорация. В общем, мне кажется, что заложена серьезная основа для развития наших отношений в сфере экономики, которые должны создать базу для вовлечения других субъектов". Россия также намерена послать дополнительную гуманитарную помощь на Кубу в виде 100 тыс. тонн зерна.

В материалах, распространенных к визиту Кастро в Москву, говорится, что Министерство образования и науки России прорабатывает вопрос об организации летом 2009 года отдыха на российской территории группы кубинских школьников из районов, наиболее пострадавших от ураганов "Густав" и "Айк", обрушившихся на Кубу в прошлом году. В 2004 году на Кубе отдыхала группа детей Беслана, пострадавших в результате террористического акта. Кроме того, в вузах России будет увеличена квота на прием для обучения кубинских студентов. Согласно материалам, Миноборнауки России приняло решение увеличить квоту приема кубинцев за счет федерального бюджета с семи до 100 человек, в том числе 25 мест выделяется на полный курс обучения в России.

Сегодня также избранный Патриарх Кирилл встретится в Москве с Раулем Кастро. "Встреча пройдет 3 февраля вечером в Храме Христа Спасителя", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает Седмица.Ru. В октябре 2008 года, посещая страны Латинской Америки в рамках Дней России, которые проходили там, избранный Патриарх (на тот момент - глава ОВЦС) освятил первый русский православный храм на Кубе. В ходе визита он встретился c бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро и его братом Раулем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме