Дмитрий Медведев: "Решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви и государства"

Президент России направил послание делегатам Поместного Собора РПЦ

Дмитрий Медведев Президент России Дмитрий Медведев направил послание делегатам Поместного Собора Русской Православной Церкви, открывшегося 27 января, сообщает официальный сайт Президента России.

"Уважаемые делегаты Поместного Собора Русской Православной Церкви! Сердечно поздравляю вас с историческим событием в жизни Русской Православной Церкви - созывом высшего органа церковной власти - Поместного Собора. Особенность нынешнего Поместного Собора - широкое представительство на нем делегатов от священнослужителей, монашествующих и мирян, а также исключительная важность задач, которые стоят в повестке дня. И прежде всего - это выборы Патриарха Московского и всея Руси", - отмечает Дмитрий Медведев.

"Уверен, что решения Собора послужат дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви и государства, сохранению в России межрелигиозного согласия, утверждению идеалов добра, мира и справедливости. Окажут позитивное влияние на духовную жизнь граждан России, православных христиан всего мира. Желаю вам успешной и плодотворной работы и всего самого доброго", - говорится в послании Президента России делегатам Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Напомним, что 27 января, в Москве в храме Христа Спасителя открылся Поместный Собор Русской Православной Церкви, который изберет 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Утром перед началом заседаний члены Священного Синода совершили Божественную литургию и литию (краткое заупокойное богослужение) по скончавшемуся 5 декабря 2008 года Святейшему Патриарху Алексию II в нижней (Преображенской) церкви Храма Христа Спасителя.

По совершении Божественной литургии Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с архипастырским словом.

Митрополит Кирилл (Гундяев) "Мы начали Поместный Собор совершением Божественной литургии, принесением Бескровной Жертвы. Мы молились сегодня о тех, кого народ Божий избрал и направил в Первопрестольный град для совершения служения в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Каждый из нас отличается друг от друга своими взглядами, своим отношением ко многим делам церковным и светским, темпераментом, восприятием жизни. Все это является многообразием, разнообразием и красотой Божия творения, и Господь всех нас призвал жить в этом многообразии. У этого многообразия есть два пути. Один - в соответствии с замыслом Божиим, чтобы многообразие мира Божия служило славе Божией. А другой путь - это путь, который предлагает диавол: чтобы многообразие превращалось в конфликты, в ссоры, во вражду, в обиды. И мы знаем, как многообразие мира подчас приводит к разделениям, кровавым войнам, потрясениям, революциям, уничтожению друг друга делами или словами. Мы как Церковь Божия, собравшись вместе, совершив Таинство Божественной Евхаристии, молясь, если вспомнить слова Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, пред Святыми Дарами: "Нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во едино Духа Святаго причастие". Вот это единство в общении, в вере, в молитве, в чистоте помыслов и должно объединять наш Собор, чтобы самим себе мы определили образ соборного деяния; чтобы всему миру могли явить пример того, как люди разных взглядов, собранные воедино во славу Божию, могли Господу потрудиться, принося чистоту своих помыслов и сердец, принося Ему свое смирение и готовность принимать друг друга", - отметил митрополит Кирилл.

"Мы только что совершили литию по почившему нашему Первосвятителю. Верим, что он сегодня с нами. Он так много сил отдавал тому, чтобы Церковь была едина, чтобы каждый человек, с его взглядами и убеждениями, оставался верным Христу, верным исповеданию Кафолической Церкви, чувствовал себя в Церкви как в своем доме, где нет пасынков и сирот, но где только дети Божии. Верю, что Святейший сегодня также пребывает с нами своими молитвами", - выразил уверенность Местоблюститель Патриаршего Престола.

"Всех вас сердечно поздравляю, желаю вам помощи Божией в предстоящих трудах, дабы Господь всех нас хранил - как мы молились все это время - от разделений, соблазнов и от искушений, и помог нам в любви и единомыслии в полной преданности воле Божией совершить то, что надлежит совершить нам - избрать преемника почившего Святейшего Патриарха, нового Патриарха Московского и всея Руси и решить те вопросы, которые стоят на повестке дня Поместного Собора. Пусть Господь хранит нас своей милостью. Покров Пречистой Царицы Небесной да пребывает со всеми нами, молитвами святителей всей земли нашей, принявших от апостола Андрея великий жребий апостольского служения и осуществляющих это служение даже доныне. Аминь", - заключил митрополит Кирилл.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Поместный Собор"
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Церковная жизнь стала гораздо более динамичной"
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подвел итоги первого года патриаршества Святейшего Патриарха Кирилла
27.01.2010
От идеи до воплощения
Решением Священного Синода создана Комиссия по образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
31.03.2009
В Московской Патриархии начались структурные преобразования
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд важных кадровых и структурных решений
31.03.2009
Все статьи темы