Петербургские эксперты отвергли проект памятника Багратиону от Церетели 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербургские эксперты отвергли проект памятника Багратиону от Церетели

26.01.2009

Проект памятника полководцу Петру Багратиону работы Зураба Церетели не прошел даже первый тур петербургского конкурса, пишет "Фонтанка.ру". Из 30 с лишним работ были отобраны четыре лучших. "Главная угроза отведена", - так расценили решение конкурсной комиссии некоторые представители творческой интеллигенции Петербурга. Увековечить память героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона решил генеральный директор ОАО "Талион" Александр Ебралидзе, прославившийся реконструкциями исторических зданий Северной столицы.
Инициативу по сооружению памятника своему прославленному соплеменнику бизнесмен назвал "порывом души" и "политически актуальным шагом", уместным на фоне сложных отношений России и Грузии. Место для скульптуры полководца определили на бывшем Семеновском плацу, позади нынешней Пионерской площади и здания ТЮЗа. Там в свое время размещались казармы лейб-гвардейского Егерского батальона, которым командовал Петр Багратион.
Особой оригинальностью скульптуры не отличались. Багратион изображался в основном в двух вариантах - верхом на коне или в виде стоящей фигуры. Впрочем, один из конкурсантов представил на суд зрителей дряхлого старика, сидящего в кресле, с книгой на коленях (видимо, собственными мемуарами). В проекте президента Российской академии художеств генерал Багратион был изображен верхом на коне, в эмоциональном порыве растопырив ноги и руки. Работу Церетели жюри конкурса отвергло сразу же, в частности из-за того, что комиссия решила сразу отвергнуть все конные скульптуры. "Верхом, по сложившейся в Петербурге традиции, ваяют в основном императоров, - сообщил председатель жюри, член Совета федерации Сергей Тарасов. - К тому же лошадь - очень сложная для скульпторов модель. Современные авторы практически разучились лепить это животное. Зачастую у них получаются не кони, а ишаки какие-то".
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме