Николай Леонов: "Это крупная победа Моралеса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Леонов: "Это крупная победа Моралеса"

26.01.2009


Ведущий эксперт дал оценку новой боливийской конституции …

Николай Сергеевич Леонов"Это крупная победа Моралеса, победа индейских масс, которые всю жизнь были на положении рабов, и которые потихонечку отвоевывают нормальные, присущие любому человеку на Земле права. Это конституция справедливости. Она принята вопреки алчности, регионализму, империализму, потому что этот документ действительно сплачивает воедино боливийский народ", - такими словами прокомментировал "Русской линии" принятие новой боливийской конституции доктор исторических наук, генерал-лейтенант Николай Леонов, долгие годы работавший в странах Латинской Америки по линии разведки.

Граждане Боливии приняли 25 января на референдуме новую конституцию страны. За продвигаемый президентом Эво Моралесом вариант основного закона проголосовали, по данным экзит-полов, проведенных двумя местными телеканалами, около 60% голосовавших. Одобренный проект конституции, который состоит из пяти частей и 411 статей и направлен, по словам президента, на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации", сообщает Newsinfo.ru.

Россия подтверждает легитимность прошедшего в воскресенье в Боливии национального референдума о новой конституции, сообщил присутствовавший на голосовании глава делегации российского Центризбиркома Евгений Колюшин. Российская делегация, посетив более 20 избирательных участков в столице страны Ла-Пасе и провинции, не обнаружила каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления боливийского народа. По его словам, референдум в Боливии, в котором участвовали около 3,8 миллиона человек, прошел в "спокойной обстановке, демократично", в полном соответствии с международными стандартами и национальным законодательством страны. Его официальные результаты будут опубликованы через несколько дней. Международные наблюдатели из других стран (около 300 человек) также отметили отсутствие нарушений и "атмосферу спокойствия и взаимоуважения" в ходе голосования.

Президент Боливии Эво Моралес уже поздравил своих сторонников с победой и принятием конституции, которая "открывает равные возможности для всех граждан". Коренное индейское население (36 народностей), на протяжении всей истории страны подвергавшееся дискриминации, отныне наделяется большими правами и будет широко представлено в различных органах власти. Кроме того, государственными языками, помимо испанского, становятся все индейские языки Боливии. Знание хотя бы одного из них является обязательным условием при приеме на работу госслужащих. В конституции предусматривается активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций. Католицизм уже не декларируется как официальная религия, провозглашается свобода вероисповедания. Признается право коренных народностей частично осуществлять в своих общинах правосудие в соответствии с индейскими обычаями. До 18 лет снижается возраст, когда можно избираться депутатом или сенатором (ранее было 25 и 35 лет соответственно).

Подавляющую поддержку новая конституция получила в четырех западных департаментах, где в основном проживают представители коренных индейских народностей, передает РИА "Новости". Между тем проект новой конституции был отвергнут большинством голосов на востоке Боливии, заселенном преимущественно выходцами из Европы, которые выступают за расширенную автономию. Там находятся основные запасы газа (85%) и производится 80% ВВП. В соответствии с одобренной конституцией 6 декабря нынешнего года в стране должны будут состояться всеобщие выборы. Накануне референдума оппозиция утверждала, что таким образом Моралес намерен продлить свое пребывание у власти до 2019 года. Правительство назвало подобные высказывания "шантажом" и официально заявило, что президент сможет переизбираться только один раз: то есть, если Моралес победит в декабре, у него не будет возможности повторно идти на выборы в 2014 году.

Эво МоралесМоралес, индеец народности аймара, находится у власти с января 2006 года. В августе прошлого года он заручился поддержкой 67% избирателей в ходе референдума о доверии президенту. За время его правления были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

"Моралес показал всему миру, что является выдающимся политическим деятелем, - считает Николай Леонов. - Он смог повернуть курс страны в другую сторону, от беспросветного полуколониального существования к самостоятельному национальному развитию. То, что все ресурсы и недра в стране объявлены государственной собственностью - это великое достижение, потому что никогда недра Боливии не были собственностью государства - они всегда безжалостно расхищались. Американские компании тащили оттуда цветные металлы в течение многих десятилетий. Затем была попытка приспособить эти ресурсы под региональные интересы, особенно в восточных провинциях, что имело целью разъединение Боливии на горную - индейскую (мол, погибайте там, в нищете и отсталости) и низменную, собирающуюся процветать за счет месторождений природного газа. Поэтому конституция Моралеса вызывает поддержку всех нормальных людей в мире".

"Большим новшеством является признание государственными языков индейских народностей. Ведь когда мы боремся за статус русского языка на Украине, в Казахстане, в Латвии, где русских почти половина населения, а нам отказывают в государственном статусе нашего языка, мы естественно воспринимаем это как оскорбление в адрес России. Так же и в Боливии, где коренные народности страны не имели права на свой язык. Но теперь ситуация исправлена и права коренного населения защищены. Если в США англо-саксонские колонизаторы были основоположниками первого универсального геноцида на Земле, когда уничтожили вообще индейское население, то в Боливии мы видим обратный процесс - восстановление чести, достоинства и культуры индейских народов, которые являются подлинными хозяевами этой земли и этого континента. Поэтому нельзя не приветствовать такую конституцию", - заключил Николай Леонов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме