Митрополит Кирилл: Русская Церковь занимает бескомпромиссную позицию в диалоге с католиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл: Русская Церковь занимает бескомпромиссную позицию в диалоге с католиками

21.01.2009

В диалоге между Русской Православной Церковью и католиками не может быть никаких компромиссов по вопросам, связанным с вероучением, заявил Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, передает Интерфакс-Религия. "Позиция Римско-католической церкви по многим вопросам жизни общества более близка к православной точке зрения. Впрочем, мы помним о целом ряде расхождений в вероучении и практике Православной и католической церквей, и в этой области не может быть никаких компромиссов", - сказал владыка в интервью газете "Аргументы и факты". Он указал на то, что в отношениях Русской Церкви с инославными конфессиями "все стороны понимают имеющиеся принципиальные различия, и сам факт общения не означает, что мы стремимся стать единым целым".
"Так же, как, например, Россия, поддерживая отношения с США, вовсе не стремится стать одним из американских штатов", - заметил иерарх. Он констатировал, что различия в вероучении и религиозной практике между Православием и инославными конфессиями "сейчас только увеличиваются". Например, с некоторыми из протестантских общин - лютеранской церковью Швеции и епископальной церковью США - "дело дошло до полного разрыва из-за официального одобрения ими гомосексуализма", напомнил патриарший местоблюститель. Он отметил, что Православная Церковь "и есть единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, через которую Бог открывает человеку дорогу в вечную жизнь". "Вот почему для нас так важно хранение той веры, которая передана нам Самим Христом, Его Апостолами и раннехристианской общиной. Мы свидетельствуем об этой вере ближним и дальним. Впрочем, это не мешает нам быть открытыми и доброжелательными к людям других взглядов, с которыми мы живем в одном обществе", - заявил митрополит Кирилл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме