Правозащитники из "Freedom House" в очередной раз признали Россию "несвободной страной"

14.01.2009
Правозащитная организация "Freedom House" опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире", сообщает Лента.ru. Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что в России наблюдается тенденция к ухудшению ситуации. Среди стран бывшего СССР в категории "несвободных", кроме России, оказались лишь Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан и Узбекистан.
"Freedom House" оценивает страны по двум параметрам - "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила 6 баллов за "политические права" и 5 баллов за "гражданские свободы".
В прошлогоднем исследовании Россия заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам "Freedom House" относит "агрессию в Южной Осетии и Абхазии", а также давление на оппозиционные силы и независимые СМИ. Авторы доклада вновь напомнили, что выборы Президента России и депутатов Госдумы были далеки от демократических стандартов. В мире в целом, делает вывод "Freedom House", ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран, "частично свободных" - 62, а "несвободных" - 42.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий