Протоиерей Геннадий Беловолов: "Нам ещё предстоит осмыслить этот праздник"

По словам директора музея-квартиры отца Иоанна Кронштадтского, день памяти святого прошел как никогда многолюдно

Протоиерей Геннадий Беловолов у памятника св. праведного Иоанна Кронштадтского"В этом году день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел как никогда многолюдно - может быть впервые с момента преставления Всероссийского батюшки в Кронштадте было так много паломников и богомольцев. Автобусы подъезжали, сменяя друг друга; бывало, что и образовывалась очередь желающих почтить память отца Иоанна, посетив его кабинет. И сердце радовалось, глядя на очередь, которая, несмотря на мороз, протянулась к всероссийскому пастырю", - рассказал "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Петербурге и директор музея-квартиры отца Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов.

"В этот день с особой торжественностью событие отмечалось в Иоанновском монастыре, где служил Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл, в Кронштадте и, конечно, в храме Леушинского подворья - месте, некогда избранном самим отцом Иоанном (в освящении храма он сам принимал участие и в течение 14 лет, до самой кончины он отслужил здесь более ста пятидесяти Литургий)", - продолжил отец Геннадий.

"За последнее время на подворье случилось несколько благодатных событий и главным из них стало то, что именно 2 января к нам была принесена икона Иоанна Кронштадтского, написанная в начале этого юбилейного года по инициативе Братства Святителя Николая для будущего Андреевского собора. Не секрет, что сейчас разговоры о возрождении Андреевского собора все более актуальны, и Патриарх Алексий II при посещении Кронштадта 22 сентября сказал, что та часовня Тихвинской Божией Матери, которая была заложена в этот день, является началом возрождения Андреевского собора, приходского храма Всероссийского пастыря. В ответ на эти чаяния, Братство св. Николая при поддержке мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского выступило с идеей написания первой иконы для будущего собора. Особенность этого образа состоит в том, что св. Иоанн Кронштадтский изображен на ней в рост, держа в левой руке Андреевский собор, а правой - крестом благословляет его возрождение. Икона Св. Праведного Иоанна КронштадтскогоФигура святого вписана в арку, которая точно воспроизводит арку алтаря Андреевского собора - иконописец написал её по редким сохранившимся снимкам внутреннего убранства храма. Ещё Андреевский собор изображен на заднем плане иконы и таким образом получается, что собор изображен трижды, что делает эту икону напоминанием нам о великой святыне и необходимости её возрождения. Было принято решение, что икону нужно освятить на Святой горе Афон, куда она была доставлена Великим Постом в монастырь Симона Петра, где и был совершен чин ее освящения афонскими монахами. Афонцы предложили оставить икону, чтобы она пробыла в монастыре, как минимум 40 дней (есть такое правило, чтобы освятить икону сугубо, её оставляют в храме на 40 Литургий), но получилось так, что икона осталась на более долгий срок, пробыв на Афоне почти 10 месяцев, и все это время перед ней молились афонские монахи. И буквально в канун наступившего нового года, она наконец вернулась в Петербург, и первым кто встретил святыню стал храм Иоанна Богослова Леушинского подворья. Молясь перед этой иконой, прихожане Леушинского подворья и пришедшие к нам богомольцы, мысленно переносились в Андреевский собор", - рассказал настоятель Леушинского подворья.

Кроме того, сообщил отец Геннадий, к празднику в Александро-Невской Лавре была изготовлена точная копия облачения Иоанна Кронштадтского - "это епитрахиль с изображенными на ней четырьмя евангелистами, которая была освящена в день столетия со дня преставления Всероссийского батюшки". "К празднику также были изготовлены просфоры с изображением святого и особые куличи с надписью "Кронштадтский пастырь. 100 лет", пользовавшиеся большим спросом", - добавил священник. После праздничной службы пять автобусов из Санкт-Петербурга отправились в Кронштадт.

"В Кронштадте было много духовенства, непрерывно служились молебны, читались акафисты, а последний молебен служили соборно шесть священников, в том числе, профессор Московской Духовной академии архимандрит Платон (Игумнов), игумен Киприан (Ященко) и петербургские священники. А в мемориальной квартире в этот день произошло событие, которое иначе как чудесным благословением святого Иоанна Кронштадтского и не назовешь - квартиру посетил священник отец Игорь, который преподнес в дар музею точную копию напрестольного креста из Андреевского собора, подаренного отцу Иоанну в 1900 году в честь 45-летия его рукоположения. Батюшка изготовил копию для своего храма с подлинного креста, который хранится в Иоанновском монастыре, но во время молебна, по его словам, он будто бы услышал голос Иоанна Кронштадтского, повелевший ему оставить крест здесь. В этом событии мы почувствовали присутствие и благословение самого Иоанна Кронштадтского", - рассказал отец Геннадий.

"Весь день люди шли непрерывной вереницей с песнопениями, величанием, а в кабинете, где преставился батюшка, непрестанно читалась книга отца Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", и его мысли глубоко западали в душу посетителей квартиры-музея. Нам ещё предстоит осмыслить этот праздник, он должен подвигнуть нас к пожиманию того, что мы должны стремиться жить, как жил святой праведный Иоанн Кронштадтский - жизнью во Христе", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
С днем рождения, Романов-на-Мурмане!
Обращение к городу в день его рождения
07.10.2019
Кто защитит наших исторических личностей?
О том, как противостоять «культурной» агрессии против Царской Семьи, подобной фильму «Карамора»
24.09.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Иоанновские встречи» за полярным кругом
На Кольской земле прошли юбилейные торжества, посвященные памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
18.09.2019
Великие русские пророки и наше время
Духовное самоубийство богоборцев и безразличие «большинства» может привести к гибели русского народа
26.06.2019
«Отец Иоанн – главный сценарист и режиссер фестиваля»
Второй Иоанновский фестиваль открывает молодежи глубину и красоту Православия
19.06.2019
Все статьи темы