Протоиерей Всеволод Чаплин: Запад до сих пор живет тем запасом нравственной прочности, который был создан в средние века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Запад до сих пор живет тем запасом нравственной прочности, который был создан в средние века

29.12.2008

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в субботу в эфире программы "Православная энциклопедия" ("ТВ Центр") сказал: "Когда Запад пытается любое упоминание о Христе изгнать, изгладить из общественного пространства, это уже патология борьбы с собственной совестью, с собственной традицией, и я не удивлюсь, если в результате этой борьбы Запад потеряет себя полностью", передает "Интерфакс-религия". По мнению священника, Запад "до сих пор живет тем запасом нравственной прочности, который был создан в средние века. Отними этот запас - и на Западе опять начнется война всех против всех, не в форме войн между Бельгией и Францией, Германией и Англией, а в форме войн экономических и политических субъектов, которые, очень возможно, и привели нас к экономическом кризису".
Отец Всеволод отметил, что притеснения христиан - это очень серьезная проблема, причем еще лет пять назад о ней никто не говорил. "Люди, которые ненавидят Церковь, всегда были и всегда будут, - считает священник. - Причины могут быть разными, но основная - это то, что человек грешно живет и боится, что Церковь разбудит его совесть". По мнению отца Всеволода, христиане должны с этим бороться не силой, не "дубьем и кольем", а общей молитвой и гражданским действием, основанным на этой молитве, которые "сильнее всего". "Нам не нужно пытаться уничтожить наших гонителей ответными гонениями - нам нужно пытаться изменить этих людей, и 2000-летний опыт Церкви показывает, что даже самого страшного гонителя Церкви изменить можно, если показать ему нашу любовь, и если показать, что, ненавидя Церковь, он сам несчастен, несвободен, не крут в своем грехе - он подчинен тем силам зла, которые крутят его жизнью", - сказал священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме