Пакистан перебрасывает тысячи солдат на границу с Индией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистан перебрасывает тысячи солдат на границу с Индией

27.12.2008

Тысячи пакистанских солдат перебрасываются с афганской границы на индийскую. Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на высокопоставленный источник в командовании спецслужбами Пакистана, передает ИА Росбалт.
Данная мера принята в свете напряженности, сохраняющейся в отношениях между Индией и Пакистаном после терактов в городе Мумбаи.
Напомним, что 27 ноября группа террористов, прибывшая из Пакистана на лодках, устроила бойню в городе Мумбаи. Часть из них открыла стрельбу сразу в нескольких общественных местах. Другая часть захватила заложников в отелях и жилом комплексе. В результате теракта погибли не менее 195 человек, и почти 400 получили ранения.
Индия потребовала у Пакистана выдать организаторов терактов, но Исламабад сразу же ответил отказом, заявив, что процесс над виновными пройдет в Пакистане.
Последний раз фон индо-пакистанских переговоров был ухудшен в июле этого года. Исламисты устроили теракт у посольства Индии в Кабуле. Среди десятков погибших было двое индийских дипломатов. Советник президента Индии по национальной безопасности обвинил в причастности к нападению Пакистан.
Переговоры о перемирии ведутся с 2004 года. Стороны не могут достичь компромисса по поводу штата Кашмир. Формально он принадлежит Индии, его жители тяготеют к Пакистану, а фактически он разделен между двумя государствами. Исламисты, совершающие теракты против Индии и индийских объектов за рубежом, требуют независимости для штата.
Последний раз мусульманские сепаратисты поставили Индию и Пакистан на грань новой войны в 2001 году. Исламисты из пакистанской части Кашмира под видом индийских полицейских сумели проникнуть в здание парламента в Дели, где открыли стрельбу и устроили взрывы. Индийская армия дала понять, что готова перейти границу, чтобы атаковать базы террористов. Пакистан заявил о своей непричастности к атаке и стянул к границе войска. Силы были стянуты и с индийской стороны. Военные эксперты уже оценивали шансы сторон, высчитывая соотношения танков и самолетов, но лидеры двух стран сумели не допустить военного столкновения.
После терактов в Мумбаи группировка индийских войск на границе с Пакистаном была усилена. Пакистанская армия также была приведена в боевую готовность. Командование объявило, что войска отразят любую внешнюю агрессию. Сценарий 2001 года повторился.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме