Отозваны еще три банковских лицензии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отозваны еще три банковских лицензии

26.12.2008

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление профильных операций у трех банков: "Боровицкие ворота", "Капитал Кредит" и "Электроника", сообщает Лента.ru. Две последних финансовых организации входили в Систему страхования вкладов, поэтому их вкладчикам государство гарантированно выплатит компенсации на сумму до 700 тысяч рублей.
По отношению к банкам "Капитал Кредит" и "Электроника" Центробанк употребил выражение "полная потеря ликвидности". Именно это и стало причиной отзыва лицензий. В случае с "Боровицкими воротами" лицензия была отозвана из-за высокорискованной кредитной политики и отсутствия необходимых резервов. Все три банка нельзя назвать крупнейшими в России. Однако "Электроника", согласно различным рейтингам, входит во вторую сотню самых больших финансовых организаций в стране, а "Капитал Кредит" - в третью. Центробанк России начал отзывать лицензии на осуществление операций из-за дефицита ликвидности в финансовых организациях с осени 2008 года, когда кредитный кризис добрался и до российского рынка. До этого лицензии отзывались в основном из-за нарушения банками норм закона о противодействии легализации средств, полученных преступным путем.
Любопытно, что все три банка, у которых ЦБ отозвал лицензии, были основаны еще в 1990-х годах. Так, "Капитал Кредит" зарегистрирован в 1993 году, "Электроника" - в 1992-м, а "Капитал Кредит" - в 1995-м.
Банк "Электроника" известен тем, что был одним из уполномоченных банков правительства Москвы, то есть имел право участвовать в организации системы кассового обслуживания бюджетополучателей. Эта финансовая организация начала задерживать платежи в октябре 2008 года. В ноябре ЦБ запретил ей проводить все операции по счетам и вместе с Агентством по страхованию вкладов начал искать инвестора на этот актив.
В самом начале декабря российская деловая пресса писала, что активы "Электроники" перейдут Национальному резервному банку (НРБ) Александра Лебедева, а сам банк будет ликвидирован.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме