Сбербанк приостановил валютное кредитование физических лиц 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сбербанк приостановил валютное кредитование физических лиц

Мировой экономический кризис / 25.12.2008

Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.
О том, что Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты физлицам, изданию рассказали в отделениях Сбербанка на Волоколамском шоссе и на Череповецкой улице. "В конце ноября мы получили письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа Грефа о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте",- пояснила "Коммерсанту" инспектор одного из этих отделений. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях.
Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила, что такое распоряжение существует. "Сначала мы рекомендовали клиентам не брать валютные кредиты, а с этого месяца действует распоряжение о временной приостановке их выдачи",- сказала она, уточнив, что это временное решение. При этом И.Кибина отметила, что "оно будет действовать до следующего распоряжения Германа Грефа".
Издание напоминает, что Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет. Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на два процентных пункта выше, чем ранее действовавшие ставки. В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертаций валютных кредитов в рубли по обращениям граждан. Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".
Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева соглашается, что, приостановив выдачу валютных кредитов, Сбербанк минимизирует резко возросшие валютные риски. "Сейчас очень трудно оценить возможности населения по погашению валютных кредитов, и это накладывает риски на Сбербанк, на качество его кредитного портфеля",- полагает Ю.Цепляева.
"Временное приостановление выдачи кредитов в валюте может означать намерение Сбербанка пересмотреть всю свою кредитную политику", - не исключает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Он предполагает, что Сбербанк ожидает дальнейшего ослабления рубля, что может привести к повышению ставок по кредитам в валюте. "Это решение может означать лишь то, что Сбербанк считает достаточно высоким риск масштабной девальвации рубля",- соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты обслуживание валютных кредитов становится для банка крайне дорогим.
Юлия Цепляева расценивает вероятность более резкой девальвации рубля, чем сейчас, как "очень высокую". "Сразу было понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. Более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация",- считает Ю.Цепляева. Причем в ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме