Лучше пусть сократится телеэфир, чем население России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лучше пусть сократится телеэфир, чем население России

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 24.12.2008


Сотрудники Миссионерского отдела Иркутской епархии направили Обращение к депутату Госдумы Геннадию Гудкову в связи с его инициативой допустить телерекламу пива …

Пиво "Уважаемый Геннадий Владимирович! Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза превышает предельно допустимый уровень (!!!), который Всемирная организация здравоохранения признала критически опасным для здоровья нации. Именно поэтому, мы, сотрудники миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ МП, выражаем обеспокоенность Вашей парламентской инициативой направленной на лоббирование интересов производителей алкогольной продукции под видом спасения российских телеканалов в условиях экономического кризиса", - говорится в Официальном обращении членов Миссионерского отдела Иркутской епархии РПЦ МП к депутату Государственной Думы Геннадию Гудкову по поводу озвученной им парламентской инициативы "Возобновить в полном объеме рекламу пива в российских СМИ, что необходимо для спасения телевидения, радио и печатных изданий в условиях мирового финансового кризиса". Текст обращения поступил в редакцию "Русской линии".

"В России каждое третье бытовое преступление - следствие употребления алкоголя и суррогатов, порядка 80-ти процентов самоубийств и 60-ти процентов убийств совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно от алкогольных отравлений умирают 40 тысяч человек - это официальная статистика. Смело умножайте на 10-30, а то и на все сто, говорят эксперты. Из ста тысяч россиян с диагнозом "алкоголизм", по статистике, живут 1,6 тысячи человек (в реальности - значительно больше)", - отмечается в Обращении.

"У нас в России пивной алкоголизм достиг общенациональных масштабов. За последние десять лет пивных алкоголиков только в Сибири стало в десять раз больше. На рост пивного бума, по мнению наркологов, повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе, распространенный посредством массированной рекламы на телевидении в предыдущие запрету годы. В зависимость все чаще попадают подростки, молодежь и даже "белые воротнички"", - сказано в документе.

"Нам, православным христианам, тем более страшно на это смотреть, когда мы знаем слова Иисуса Христа Спасителя: "...Пьяницы... - Царствия Божия не наследуют" (1 Кор.6:10). Им здесь, на земле, нет нормальной жизни из-за этой их страсти, также и на небе им вечности не видать. Вам самому-то не страшно от подобной перспективы? Неужели Вам дороже проценты прибылей пивных производителей и телестудий, чем жизни собственных соплеменников и сограждан? Или они для Вас не таковы?", - вопрошают сотрудники Миссионерского отдела Иркутской епархии.

"Вы посмотрите на эту жуткую статистику: "По мнению работников МВД и российских наркологов, в последнее время во многих регионах Российской Федерации произошел взрыв пивного алкоголизма: если 10-15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на сто алкоголиков, то сейчас - более десяти. Мы расхлебываем последствия рекламной вседозволенности 90-х гг. Заложниками малых градусов можно назвать от 15-ти до 25-ти процентов жителей областных центров". Причем это далеко не всегда представители "социального дна": в ряду пивозависимых немало образованных и пока еще благополучных людей", - говорится в Обращении.

"Уже доказано научно, что пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, именно так сейчас говорят наркологи. Он развивается незаметно, но затем сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится. Повальное увлечение продукцией пивоваров привело к тому, что проблемы с алкоголем возникают уже в 14-15-летнем возрасте", - сказано в документе.

"Неужели Вы забыли антипивные дискуссии в начале века, когда удалось ограничить пивную рекламу в СМИ. Смеем вам несколько напомнить. Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства Российской Федерации: "Остро стоит вопрос алкоголизации подросткового населения. Практически в любом магазине подростку могут продать водку, и все забыли о возрастном барьере. Реклама пива задавила телеэфир, при этом рекламируется уже не столько "Клинское" пиво, сколько образ жизни с алкоголем. 10 лет уже тянется дискуссия: пиво - спиртной напиток или нет. Пока она тянется, тысячи подростков попадают в алкогольную зависимость. Непробиваема и в Госдуме статья 20 Закона "О рекламе". Ясно, что за этим стоят большие деньги. Но размеры алкоголизации уже угрожают нации". Юрий Шевченко, министр здравоохранения России: "... Реклама пива - мерзкая. Это реклама гнусного образа жизни, и Бог знает, к каким результатам она приведет. Наши законодатели должны быть очень твердыми в отношении пива, этот год должен поставить все точки над "i". Здравоохранение России в 2001 году стоило 260 миллиардов рублей, а получило 225 миллиардов. Зато у пивоваренных фирм бюджеты рекламных кампаний многократно превышают весь бюджет отечественного здравоохранения", - процитировали сделанные в начале 2000-х годов высказывания видных российских политиков авторы Обращения.

"Мы не виним в проблемах российского пьянства только одну рекламу пива. Тому много причин, но влияние рекламы на употребление пива детьми и подростками чрезвычайно (!!!). Именно по этому мы всегда настаивали на ее ограничении в СМИ и на полном запрещении рекламы пива и других алкогольных продуктов на общероссийских каналах телевидения и радиовещания. В связи с этим мы просим Вас и Ваших сподвижников отказаться от Вашей антинародной инициативы, последствия которой станут особенно опасными во время мощнейшего экономического кризиса способного увлечь миллионы пострадавших людей в уныние, а через то, посредством рекламы, в беспробудное пьянство и мучительную смерть. Лучше пусть сократится телеэфир (от этого только всем хорошо станет), чем сократится и без того небольшое население Российской Федерации - нашей Родины", - говорится в документе.

Обращение к Геннадию Гудкову подписали сотрудники Миссионерского отдела Иркутской епархии: заведующий отделом протоиерей Вячеслав Пушкарев, иерей Владимир Новидонский, иерей Александр Маликов, иерей Виктор Жилкин, иерей Василий Махов, диакон Георгий Герасименко, Кира Шануева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме