Газпром покупает нефтегазовую компанию Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газпром покупает нефтегазовую компанию Сербии

24.12.2008

ОАО "Газпром" и правительство Сербии подписали сегодня финальные документы о строительстве сербского участка газопровода "Южный поток", покупке "Газпром нефтью" 51% "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) и достройке подземного хранилища газа (ПХГ) "Банатский Двор", сообщает РБК.
Документы подписаны в Москве в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и президента Сербии Бориса Тадича в рамках заключенного ранее межправительственного нефтегазового соглашения.
Напомним, что Россия и Сербия подписали в январе 2008 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет. Одновременно был подписан протокол по основным условиям продажи 51% сербской NIS российской "Газпром нефти". Договоренности между сербским правительством и Газпромом предусматривают пакетную сделку: продажу госпакета сербской нефтяной компании без тендера "Газпром нефти", реконструкцию и модернизацию NIS, прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI.
Предполагается, что Газпром достроит подземное хранилище газа "Банатский Двор" на территории Сербии. Стороны также договорились, что "Сербиягаз" увеличит свою долю в "Югоросгаз" с 25% до 49%. "Югорогаз" занимается проектированием, строительством, эксплуатацией газопроводов, продажей и транзитом природного газа. Сейчас Газпрому в ней принадлежит 50%, "Сербиягазу" - 25%; "Central ME Energy & Gas AG" - 25%. Парламент Сербии после некоторых проволочек ратифицировал нефтегазовое соглашение с Россией 9 сентября 2008 г.
По условиям пакетного соглашения "Газпром нефть" должна заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия. NIS является вертикально интегрированной компанией. Объемы добычи NIS составляют 1 млн т в год, переработка - 7 млн т нефти в год. Компания обладает собственной сбытовой сетью.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме